Determinación de la composición macronutricional, provitamina A y vitamina E del fruto de la palmera Mauritia flexuosa de las comunidades de Ayankas y Metsamkin en Limón Indanza – Morona Santiago, Ecuador
La palmera del acho (Mauritia flexuosa) nativa de la región amazónica de varios países de América del sur, existente en Ecuador - Morona Santiago, Limón Indanza en las comunidades de Ayankas y Metzamkin, presenta un fruto llamado “acho” de gran valor ecológico, económico y cultural. El fruto presen...
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Universidad de Cuenca
2021
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author | Castillo Molina, Israel Soliz González, María Josefina |
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description | La palmera del acho (Mauritia flexuosa) nativa de la región amazónica de varios países de América del sur, existente en Ecuador - Morona Santiago, Limón Indanza en las comunidades de Ayankas y Metzamkin, presenta un fruto llamado “acho” de gran valor ecológico, económico y cultural.
El fruto presenta un peso variable entre 40 – 85 g, posee 4 morfotipos de la especie amarillo, colorado, shambo, shambo azul. Es utilizado en bebidas, dulces, aceites, harinas y chicha (bebida fermentada). Se destaca por su valor micronutricional y macronutricional.
Este estudio fue descriptivo con muestreos estratificados, dividiendo el área geográfica de cada comunidad en 5 estratos. Se considera la superficie en Ayankas de 1.530 ha y Metsamkin con 288 ha.
El análisis macronutricional comprende de los métodos, humedad (NTE INEN 1462:2013), cenizas (NTE INEN 563), grasas totales (NTE INEN 563), proteína total (AOAC 2001,11) y carbohidratos totales (NTE INEN 398). Los análisis se realizaron a partir de 2 muestras compuestas con su duplicado. Para cada muestra compuesta se utilizaron 350 g del mesocarpio del fruto.
Los resultados obtenidos de los macronutrientes destacan el contenido de grasa total con 12,74 - 14,01%, y proteínas con 1,97 - 2 %, respectivamente.
Para los análisis de provitamina A y vitamina E se recolectaron 12 muestras de acho con un peso mínimo de 10 g. El análisis se realizó por el método de HPLC con 6 muestras (3 muestras de Ayankas y 3 muestras de Metsamkin).
Se observaron altos contenidos de provitamina A y Vitamina E comparado con otras frutas similares, en las muestras analizadas en Ayankas con valores promedios de provitamina A 11.740,55 UI/ 100 g, vitamina E 25,83 UI/ 100 g y en Metsamkin con valores promedios de provitamina A 11.712,46 UI/ 100 g, vitamina E 26,4 UI/ 100 g. |
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