Evaluación del etiquetado de bocaditos salados expendidos en los supermercados de la ciudad de Cuenca

El Ecuador desde el año 2008 en su Constitución reconoce a la salud como un derecho, por lo que el acceso seguro y permanente a alimentos sanos, suficientes y nutritivos se encuentra dentro de los pilares fundamentales que aseguran una adecuada salud. Actualmente el consumo tan común de alimentos...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Baculima Llivisaca, Diana Paulina, Macera Oleas, Estefany Alexandra
Other Authors: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/36728
Description
Summary:El Ecuador desde el año 2008 en su Constitución reconoce a la salud como un derecho, por lo que el acceso seguro y permanente a alimentos sanos, suficientes y nutritivos se encuentra dentro de los pilares fundamentales que aseguran una adecuada salud. Actualmente el consumo tan común de alimentos procesados como los snacks salados pueden verse relacionados con el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como el sobrepeso y la obesidad, pues estos productos poseen una mala calidad nutricional en donde se destaca el alto contenido de grasas y sodio. Con el fin de orientar al consumidor sobre la calidad nutricional del producto a comprar, se han implementado las normativas NTE-INEN 022, NTE INEN 1334-(1,2 y 3) que señalan los requisitos, cantidades, declaraciones nutricionales y de salud que deben presentar el etiquetado de los productos. El estudio tuvo como objetivo analizar los componentes de etiquetado, declaraciones nutricionales, de salud y promocionales de los bocaditos salados expendidos en los supermercados de la ciudad de Cuenca, en base a la reglamentación de etiquetado ecuatoriano de alimentos procesados para consumo humano. Se realizó un estudio descriptivo observacional, empleando estadística descriptiva para evaluar el etiquetado de 160 bocaditos salados expendidos en los supermercados de la ciudad de Cuenca, recogiéndose la información en un formulario de recolección de datos. Los resultados indicaron que los bocaditos salados más expendidos son los que incluyen productos agrícolas (cereales y tubérculos), principalmente nacionales y presentan código de barras en su totalidad. Se detectó que la mayoría de los productos tenían el etiquetado oficial de semáforo, y cumplían el formato del marco nutricional. Los productos muestran bajos valores de azúcares, pero más altos de sal y sobre todo de grasas. Se constató un alto cumplimiento de la reglamentación establecida en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE-INEN 1334-1,2 y 3. Las declaraciones relacionadas con el medio ambiente, con la salud y el contenido de nutrientes, fueron las que más se presentaron en las etiquetas de los productos, mientras que las estrategias promocionales y las ofertas en general eran escasas.