Propuesta de elaboración de helados cremosos artesanales con base en sustitutos lácteos y estabilizantes de origen vegetal
La heladería, una de las ramas de la gastronomía, utiliza materias primas para su producción ingredientes de origen animal como: lácteos y ovoproductos. La obtención de estos ingredientes genera un gran impacto ambiental. Además, en los últimos años se ha incrementado el número de personas intole...
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Universidad de Cuenca
2021
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producción ingredientes de origen animal como: lácteos y ovoproductos. La obtención de
estos ingredientes genera un gran impacto ambiental. Además, en los últimos años se ha
incrementado el número de personas intolerantes a la lactosa. Por esta razón, se han
desarrollado opciones para sustituir los lácteos, conocidas como: bebidas vegetales. Con
respecto a los ovoproductos, se ha descubierto que pueden ser remplazados por semillas
como: chía y linaza. El objetivo de esta investigación es desarrollar helados cremosos, sin
tener que recurrir a la utilización de ingredientes de origen animal. Por medio de la
investigación y experimentación, se pretende obtener helados cremosos; a base de bebidas
vegetales obtenidas artesanalmente de frutos secos y estabilizantes de origen vegetal.
Luego de varias pruebas se llegó a la conclusión que, para obtener cremosidad en el
helado, es necesario utilizar frutas carnosas o que contengan pectina. Sin embargo, el
factor más importante es la formación de pequeños cristales de hielo, que ayudarán a la
incorporación de aire en la mezcla. Además, el uso de bebidas y estabilizantes de origen
vegetal no afecta el sabor del helado. |
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