Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca

Actualmente los hábitos en la alimentación debidos a un excesivo consumo de azúcares refinados, grasas, sodio, así como las estrategias persuasivas de marketing en los empaques ha provocado, especialmente en niños y adolescentes, un elevado consumo de alimentos procesados y de bebidas azucaradas;...

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Bibliographic Details
Main Authors: Córdova Vega, José Eduardo, Lituma Ahuananchi, Mayra Talía
Other Authors: Zúñiga García, Daniela Estefanía
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37062
Description
Summary:Actualmente los hábitos en la alimentación debidos a un excesivo consumo de azúcares refinados, grasas, sodio, así como las estrategias persuasivas de marketing en los empaques ha provocado, especialmente en niños y adolescentes, un elevado consumo de alimentos procesados y de bebidas azucaradas; que han incentivado a las autoridades a la creación de un nuevo reglamento para el etiquetado de alimentos para el consumo humano que se ha venido implementado en Ecuador desde 2014. El objetivo del presente estudio es: i) evaluar el cumplimiento de esta normativa de etiquetado en la categoría de bebidas no alcohólicas, ii) identificar el uso de las declaraciones nutricionales y de salud y iii) identificar las diferentes estrategias persuasivas de marketing usadas. Se realizó un muestreo por conveniencia en un supermercado local de la ciudad de Cuenca, donde se recolectaron 358 bebidas no alcohólicas. Se determinó que el 22% de los productos no cumplen la NTE-INEN1334-1, 5% no cumplen la NTE-1334-2, y 21% no cumplen el RTE-INEN-022. La declaración más común fue la del tipo “Otras Declaraciones” (394) seguida de la declaración del tipo “Contenido de Nutrientes” (267). Se observaron 42 caracteres promocionales en 25 productos, y 23 ofertas en 23 productos. Y finalmente, se determinaron inconvenientes en los requisitos del sistema gráfico (semáforo) que deben ser revisados por las autoridades y socializados a través de campañas para evitar confusión tanto en los consumidores como en las empresas productoras de alimentos