Summary: | Actualmente los hábitos en la alimentación debidos a un excesivo consumo de azúcares
refinados, grasas, sodio, así como las estrategias persuasivas de marketing en los empaques
ha provocado, especialmente en niños y adolescentes, un elevado consumo de alimentos
procesados y de bebidas azucaradas; que han incentivado a las autoridades a la creación de
un nuevo reglamento para el etiquetado de alimentos para el consumo humano que se ha
venido implementado en Ecuador desde 2014. El objetivo del presente estudio es: i) evaluar
el cumplimiento de esta normativa de etiquetado en la categoría de bebidas no alcohólicas,
ii) identificar el uso de las declaraciones nutricionales y de salud y iii) identificar las
diferentes estrategias persuasivas de marketing usadas. Se realizó un muestreo por
conveniencia en un supermercado local de la ciudad de Cuenca, donde se recolectaron 358
bebidas no alcohólicas. Se determinó que el 22% de los productos no cumplen la NTE-INEN1334-1, 5% no cumplen la NTE-1334-2, y 21% no cumplen el RTE-INEN-022. La
declaración más común fue la del tipo “Otras Declaraciones” (394) seguida de la declaración
del tipo “Contenido de Nutrientes” (267). Se observaron 42 caracteres promocionales en 25
productos, y 23 ofertas en 23 productos. Y finalmente, se determinaron inconvenientes en
los requisitos del sistema gráfico (semáforo) que deben ser revisados por las autoridades y
socializados a través de campañas para evitar confusión tanto en los consumidores como en
las empresas productoras de alimentos
|