Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca
Actualmente los hábitos en la alimentación debidos a un excesivo consumo de azúcares refinados, grasas, sodio, así como las estrategias persuasivas de marketing en los empaques ha provocado, especialmente en niños y adolescentes, un elevado consumo de alimentos procesados y de bebidas azucaradas;...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37062 |
_version_ | 1785802420125696000 |
---|---|
author | Córdova Vega, José Eduardo Lituma Ahuananchi, Mayra Talía |
author2 | Zúñiga García, Daniela Estefanía |
author_facet | Zúñiga García, Daniela Estefanía Córdova Vega, José Eduardo Lituma Ahuananchi, Mayra Talía |
author_sort | Córdova Vega, José Eduardo |
collection | DSpace |
description | Actualmente los hábitos en la alimentación debidos a un excesivo consumo de azúcares
refinados, grasas, sodio, así como las estrategias persuasivas de marketing en los empaques
ha provocado, especialmente en niños y adolescentes, un elevado consumo de alimentos
procesados y de bebidas azucaradas; que han incentivado a las autoridades a la creación de
un nuevo reglamento para el etiquetado de alimentos para el consumo humano que se ha
venido implementado en Ecuador desde 2014. El objetivo del presente estudio es: i) evaluar
el cumplimiento de esta normativa de etiquetado en la categoría de bebidas no alcohólicas,
ii) identificar el uso de las declaraciones nutricionales y de salud y iii) identificar las
diferentes estrategias persuasivas de marketing usadas. Se realizó un muestreo por
conveniencia en un supermercado local de la ciudad de Cuenca, donde se recolectaron 358
bebidas no alcohólicas. Se determinó que el 22% de los productos no cumplen la NTE-INEN1334-1, 5% no cumplen la NTE-1334-2, y 21% no cumplen el RTE-INEN-022. La
declaración más común fue la del tipo “Otras Declaraciones” (394) seguida de la declaración
del tipo “Contenido de Nutrientes” (267). Se observaron 42 caracteres promocionales en 25
productos, y 23 ofertas en 23 productos. Y finalmente, se determinaron inconvenientes en
los requisitos del sistema gráfico (semáforo) que deben ser revisados por las autoridades y
socializados a través de campañas para evitar confusión tanto en los consumidores como en
las empresas productoras de alimentos |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-37062 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2021 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-370622021-11-11T21:12:41Z Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca Córdova Vega, José Eduardo Lituma Ahuananchi, Mayra Talía Zúñiga García, Daniela Estefanía Ingeniería Química Etiquetado Alimentos Nutrición Bebidas Actualmente los hábitos en la alimentación debidos a un excesivo consumo de azúcares refinados, grasas, sodio, así como las estrategias persuasivas de marketing en los empaques ha provocado, especialmente en niños y adolescentes, un elevado consumo de alimentos procesados y de bebidas azucaradas; que han incentivado a las autoridades a la creación de un nuevo reglamento para el etiquetado de alimentos para el consumo humano que se ha venido implementado en Ecuador desde 2014. El objetivo del presente estudio es: i) evaluar el cumplimiento de esta normativa de etiquetado en la categoría de bebidas no alcohólicas, ii) identificar el uso de las declaraciones nutricionales y de salud y iii) identificar las diferentes estrategias persuasivas de marketing usadas. Se realizó un muestreo por conveniencia en un supermercado local de la ciudad de Cuenca, donde se recolectaron 358 bebidas no alcohólicas. Se determinó que el 22% de los productos no cumplen la NTE-INEN1334-1, 5% no cumplen la NTE-1334-2, y 21% no cumplen el RTE-INEN-022. La declaración más común fue la del tipo “Otras Declaraciones” (394) seguida de la declaración del tipo “Contenido de Nutrientes” (267). Se observaron 42 caracteres promocionales en 25 productos, y 23 ofertas en 23 productos. Y finalmente, se determinaron inconvenientes en los requisitos del sistema gráfico (semáforo) que deben ser revisados por las autoridades y socializados a través de campañas para evitar confusión tanto en los consumidores como en las empresas productoras de alimentos Nowadays, eating habits due to an excessive consumption of refined sugars, fats, sodium, as well as persuasive marketing strategies in packaging have caused, especially in children and adolescents, a high consumption of processed foods and sugary drinks; which have encouraged the authorities to create new regulations of food labelling for human consumption which has been implemented in Ecuador since 2014. The objective of this study is: i) to evaluate the compliance of theses labeling regulations in the food group of non-alcoholic beverages, ii) to identify the use of nutritional and health claims, and iii) to identify the different persuasive marketing strategies used. Convenience sampling was conducted in a local supermarket where 358 non-alcoholic beverages were collected. It was determined that 22% of the products do not comply with the NTE-INEN-1334-1, 5% do not comply with the NTE-1334-2, and 21% do not comply with the RTE-INEN-022. The most common claim was the “Other Claim” claims (394) followed by the “Nutrient Content” claims (267). 42 “Promotional Characters” were accounted in 25 products, and 23 “Premium Offers” in 23 products. Finally, gaps were determined in the requirements of the Traffic light labeling system that must be revised and socialized by the authorities to be applied in a better way to avoid confusion in both consumers and food manufactures Ingeniero Químico Cuenca 2021-10-20T19:33:16Z 2021-10-20T19:33:16Z 2021-10-20 bachelorThesis Ensayos y artículos académicos o científicos http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37062 spa TQ;525 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 69 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Ingeniería Química Etiquetado Alimentos Nutrición Bebidas Córdova Vega, José Eduardo Lituma Ahuananchi, Mayra Talía Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca |
title | Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca |
title_full | Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca |
title_fullStr | Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca |
title_full_unstemmed | Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca |
title_short | Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca |
title_sort | evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de cuenca |
topic | Ingeniería Química Etiquetado Alimentos Nutrición Bebidas |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37062 |
work_keys_str_mv | AT cordovavegajoseeduardo evaluaciondeletiquetadodebebidasnoalcoholicasexpendidasenlossupermercadosdelaciudaddecuenca AT litumaahuananchimayratalia evaluaciondeletiquetadodebebidasnoalcoholicasexpendidasenlossupermercadosdelaciudaddecuenca |