Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca

Actualmente los hábitos en la alimentación debidos a un excesivo consumo de azúcares refinados, grasas, sodio, así como las estrategias persuasivas de marketing en los empaques ha provocado, especialmente en niños y adolescentes, un elevado consumo de alimentos procesados y de bebidas azucaradas;...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Córdova Vega, José Eduardo, Lituma Ahuananchi, Mayra Talía
Other Authors: Zúñiga García, Daniela Estefanía
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37062
_version_ 1785802420125696000
author Córdova Vega, José Eduardo
Lituma Ahuananchi, Mayra Talía
author2 Zúñiga García, Daniela Estefanía
author_facet Zúñiga García, Daniela Estefanía
Córdova Vega, José Eduardo
Lituma Ahuananchi, Mayra Talía
author_sort Córdova Vega, José Eduardo
collection DSpace
description Actualmente los hábitos en la alimentación debidos a un excesivo consumo de azúcares refinados, grasas, sodio, así como las estrategias persuasivas de marketing en los empaques ha provocado, especialmente en niños y adolescentes, un elevado consumo de alimentos procesados y de bebidas azucaradas; que han incentivado a las autoridades a la creación de un nuevo reglamento para el etiquetado de alimentos para el consumo humano que se ha venido implementado en Ecuador desde 2014. El objetivo del presente estudio es: i) evaluar el cumplimiento de esta normativa de etiquetado en la categoría de bebidas no alcohólicas, ii) identificar el uso de las declaraciones nutricionales y de salud y iii) identificar las diferentes estrategias persuasivas de marketing usadas. Se realizó un muestreo por conveniencia en un supermercado local de la ciudad de Cuenca, donde se recolectaron 358 bebidas no alcohólicas. Se determinó que el 22% de los productos no cumplen la NTE-INEN1334-1, 5% no cumplen la NTE-1334-2, y 21% no cumplen el RTE-INEN-022. La declaración más común fue la del tipo “Otras Declaraciones” (394) seguida de la declaración del tipo “Contenido de Nutrientes” (267). Se observaron 42 caracteres promocionales en 25 productos, y 23 ofertas en 23 productos. Y finalmente, se determinaron inconvenientes en los requisitos del sistema gráfico (semáforo) que deben ser revisados por las autoridades y socializados a través de campañas para evitar confusión tanto en los consumidores como en las empresas productoras de alimentos
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-37062
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2021
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-370622021-11-11T21:12:41Z Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca Córdova Vega, José Eduardo Lituma Ahuananchi, Mayra Talía Zúñiga García, Daniela Estefanía Ingeniería Química Etiquetado Alimentos Nutrición Bebidas Actualmente los hábitos en la alimentación debidos a un excesivo consumo de azúcares refinados, grasas, sodio, así como las estrategias persuasivas de marketing en los empaques ha provocado, especialmente en niños y adolescentes, un elevado consumo de alimentos procesados y de bebidas azucaradas; que han incentivado a las autoridades a la creación de un nuevo reglamento para el etiquetado de alimentos para el consumo humano que se ha venido implementado en Ecuador desde 2014. El objetivo del presente estudio es: i) evaluar el cumplimiento de esta normativa de etiquetado en la categoría de bebidas no alcohólicas, ii) identificar el uso de las declaraciones nutricionales y de salud y iii) identificar las diferentes estrategias persuasivas de marketing usadas. Se realizó un muestreo por conveniencia en un supermercado local de la ciudad de Cuenca, donde se recolectaron 358 bebidas no alcohólicas. Se determinó que el 22% de los productos no cumplen la NTE-INEN1334-1, 5% no cumplen la NTE-1334-2, y 21% no cumplen el RTE-INEN-022. La declaración más común fue la del tipo “Otras Declaraciones” (394) seguida de la declaración del tipo “Contenido de Nutrientes” (267). Se observaron 42 caracteres promocionales en 25 productos, y 23 ofertas en 23 productos. Y finalmente, se determinaron inconvenientes en los requisitos del sistema gráfico (semáforo) que deben ser revisados por las autoridades y socializados a través de campañas para evitar confusión tanto en los consumidores como en las empresas productoras de alimentos Nowadays, eating habits due to an excessive consumption of refined sugars, fats, sodium, as well as persuasive marketing strategies in packaging have caused, especially in children and adolescents, a high consumption of processed foods and sugary drinks; which have encouraged the authorities to create new regulations of food labelling for human consumption which has been implemented in Ecuador since 2014. The objective of this study is: i) to evaluate the compliance of theses labeling regulations in the food group of non-alcoholic beverages, ii) to identify the use of nutritional and health claims, and iii) to identify the different persuasive marketing strategies used. Convenience sampling was conducted in a local supermarket where 358 non-alcoholic beverages were collected. It was determined that 22% of the products do not comply with the NTE-INEN-1334-1, 5% do not comply with the NTE-1334-2, and 21% do not comply with the RTE-INEN-022. The most common claim was the “Other Claim” claims (394) followed by the “Nutrient Content” claims (267). 42 “Promotional Characters” were accounted in 25 products, and 23 “Premium Offers” in 23 products. Finally, gaps were determined in the requirements of the Traffic light labeling system that must be revised and socialized by the authorities to be applied in a better way to avoid confusion in both consumers and food manufactures Ingeniero Químico Cuenca 2021-10-20T19:33:16Z 2021-10-20T19:33:16Z 2021-10-20 bachelorThesis Ensayos y artículos académicos o científicos http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37062 spa TQ;525 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 69 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Ingeniería Química
Etiquetado
Alimentos
Nutrición
Bebidas
Córdova Vega, José Eduardo
Lituma Ahuananchi, Mayra Talía
Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca
title Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca
title_full Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca
title_fullStr Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca
title_full_unstemmed Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca
title_short Evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca
title_sort evaluación del etiquetado de bebidas no alcohólicas expendidas en los supermercados de la ciudad de cuenca
topic Ingeniería Química
Etiquetado
Alimentos
Nutrición
Bebidas
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37062
work_keys_str_mv AT cordovavegajoseeduardo evaluaciondeletiquetadodebebidasnoalcoholicasexpendidasenlossupermercadosdelaciudaddecuenca
AT litumaahuananchimayratalia evaluaciondeletiquetadodebebidasnoalcoholicasexpendidasenlossupermercadosdelaciudaddecuenca