Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques

En los últimos tiempos, se ha incrementado el número de negocios relacionados con los alimentos que se comercializan y distribuyen a través de medios electrónicos. Ante la incertidumbre de la calidad de estos alimentos, el objetivo del presente estudio fue evaluar la inocuidad e higiene de alimen...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Mancheno García, María José, Sarmiento Acuña, Camila Isabel
Other Authors: Ortiz Ulloa, Silvia Johana
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37103
Description
Summary:En los últimos tiempos, se ha incrementado el número de negocios relacionados con los alimentos que se comercializan y distribuyen a través de medios electrónicos. Ante la incertidumbre de la calidad de estos alimentos, el objetivo del presente estudio fue evaluar la inocuidad e higiene de alimentos en un grupo de negocios pequeños que operan de manera virtual (“negocios electrónicos”) mediante el desarrollo de material de capacitación, su aplicación y asesorías continuas sobre temas de bioseguridad en la industria alimentaria, cuyo seguimiento se realizó mediante encuestas. Paralelamente, se monitoreó la inocuidad e higiene del empaquetado y distribución de los alimentos expendidos mediante análisis de indicadores microbiológicos de las superficies de los empaques. Para el estudio se seleccionaron a los negocios relacionados con alimentos del grupo de negocios pertenecientes al programa “Acolítame”. En total se trabajó con 6 negocios, de quienes se recolectó un total de 36 muestras de empaques primarios. Con este estudio se espera concientizar a los productores de alimentos sobre el uso de las buenas prácticas de manufactura y correctas normas de higiene que resulten en un producto inocuo y apto para el consumidor.