Summary: | En los últimos tiempos, se ha incrementado el número de negocios relacionados con los
alimentos que se comercializan y distribuyen a través de medios electrónicos. Ante la
incertidumbre de la calidad de estos alimentos, el objetivo del presente estudio fue evaluar la
inocuidad e higiene de alimentos en un grupo de negocios pequeños que operan de manera
virtual (“negocios electrónicos”) mediante el desarrollo de material de capacitación, su
aplicación y asesorías continuas sobre temas de bioseguridad en la industria alimentaria, cuyo
seguimiento se realizó mediante encuestas. Paralelamente, se monitoreó la inocuidad e
higiene del empaquetado y distribución de los alimentos expendidos mediante análisis de
indicadores microbiológicos de las superficies de los empaques. Para el estudio se
seleccionaron a los negocios relacionados con alimentos del grupo de negocios
pertenecientes al programa “Acolítame”. En total se trabajó con 6 negocios, de quienes se
recolectó un total de 36 muestras de empaques primarios.
Con este estudio se espera concientizar a los productores de alimentos sobre el uso de las
buenas prácticas de manufactura y correctas normas de higiene que resulten en un producto
inocuo y apto para el consumidor.
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