Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques
En los últimos tiempos, se ha incrementado el número de negocios relacionados con los alimentos que se comercializan y distribuyen a través de medios electrónicos. Ante la incertidumbre de la calidad de estos alimentos, el objetivo del presente estudio fue evaluar la inocuidad e higiene de alimen...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2021
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37103 |
_version_ | 1785802434909569024 |
---|---|
author | Mancheno García, María José Sarmiento Acuña, Camila Isabel |
author2 | Ortiz Ulloa, Silvia Johana |
author_facet | Ortiz Ulloa, Silvia Johana Mancheno García, María José Sarmiento Acuña, Camila Isabel |
author_sort | Mancheno García, María José |
collection | DSpace |
description | En los últimos tiempos, se ha incrementado el número de negocios relacionados con los
alimentos que se comercializan y distribuyen a través de medios electrónicos. Ante la
incertidumbre de la calidad de estos alimentos, el objetivo del presente estudio fue evaluar la
inocuidad e higiene de alimentos en un grupo de negocios pequeños que operan de manera
virtual (“negocios electrónicos”) mediante el desarrollo de material de capacitación, su
aplicación y asesorías continuas sobre temas de bioseguridad en la industria alimentaria, cuyo
seguimiento se realizó mediante encuestas. Paralelamente, se monitoreó la inocuidad e
higiene del empaquetado y distribución de los alimentos expendidos mediante análisis de
indicadores microbiológicos de las superficies de los empaques. Para el estudio se
seleccionaron a los negocios relacionados con alimentos del grupo de negocios
pertenecientes al programa “Acolítame”. En total se trabajó con 6 negocios, de quienes se
recolectó un total de 36 muestras de empaques primarios.
Con este estudio se espera concientizar a los productores de alimentos sobre el uso de las
buenas prácticas de manufactura y correctas normas de higiene que resulten en un producto
inocuo y apto para el consumidor. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-37103 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2021 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-371032021-10-27T07:00:22Z Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques Mancheno García, María José Sarmiento Acuña, Camila Isabel Ortiz Ulloa, Silvia Johana Bioquímica Alimentos Pequeñas empresas Higiene Bioseguridad En los últimos tiempos, se ha incrementado el número de negocios relacionados con los alimentos que se comercializan y distribuyen a través de medios electrónicos. Ante la incertidumbre de la calidad de estos alimentos, el objetivo del presente estudio fue evaluar la inocuidad e higiene de alimentos en un grupo de negocios pequeños que operan de manera virtual (“negocios electrónicos”) mediante el desarrollo de material de capacitación, su aplicación y asesorías continuas sobre temas de bioseguridad en la industria alimentaria, cuyo seguimiento se realizó mediante encuestas. Paralelamente, se monitoreó la inocuidad e higiene del empaquetado y distribución de los alimentos expendidos mediante análisis de indicadores microbiológicos de las superficies de los empaques. Para el estudio se seleccionaron a los negocios relacionados con alimentos del grupo de negocios pertenecientes al programa “Acolítame”. En total se trabajó con 6 negocios, de quienes se recolectó un total de 36 muestras de empaques primarios. Con este estudio se espera concientizar a los productores de alimentos sobre el uso de las buenas prácticas de manufactura y correctas normas de higiene que resulten en un producto inocuo y apto para el consumidor. In recent times, the number of food-related businesses that are marketed and distributed through electronic means has increased. Given the uncertainty of the quality of these foods, the objective of this study was to evaluate the safety and hygiene of food in a group of small businesses that operate virtually (“electronic businesses”) through the development of training material, its application and ongoing advice on biosafety issues in the food industry. Its follow-up was carried out through surveys. At the same time, the safety and hygiene of the packaging and distribution of the food sold was monitored by analyzing the microbiological indicators of the packaging surfaces. Food-related businesses from the business group belonging to the “Acolítame” program were selected for the study. In total, we worked with 6 businesses, from which a total of 36 primary packaging samples were collected. With this study, it is expected to raise awareness among food producers about the use of good manufacturing practices and correct hygiene standards that result in a safe and suitable product for the consumer. Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2021-10-22T19:14:39Z 2021-10-22T19:14:39Z 2021-10-22 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37103 spa TBQ;804 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Bioquímica Alimentos Pequeñas empresas Higiene Bioseguridad Mancheno García, María José Sarmiento Acuña, Camila Isabel Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques |
title | Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques |
title_full | Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques |
title_fullStr | Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques |
title_full_unstemmed | Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques |
title_short | Bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de Cuenca, Ecuador inscritos en el programa “Acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques |
title_sort | bioseguridad de negocios que expenden alimentos de manera virtual en la ciudad de cuenca, ecuador inscritos en el programa “acolítame” en el periodo marzo – junio del 2021: asesoramiento virtual y evaluación microbiológica de superficies de los empaques |
topic | Bioquímica Alimentos Pequeñas empresas Higiene Bioseguridad |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37103 |
work_keys_str_mv | AT manchenogarciamariajose bioseguridaddenegociosqueexpendenalimentosdemaneravirtualenlaciudaddecuencaecuadorinscritosenelprogramaacolitameenelperiodomarzojuniodel2021asesoramientovirtualyevaluacionmicrobiologicadesuperficiesdelosempaques AT sarmientoacunacamilaisabel bioseguridaddenegociosqueexpendenalimentosdemaneravirtualenlaciudaddecuencaecuadorinscritosenelprogramaacolitameenelperiodomarzojuniodel2021asesoramientovirtualyevaluacionmicrobiologicadesuperficiesdelosempaques |