Elaboración de recetas de alimentación limpia y sostenible, basadas en el doceavo objetivo de la Agenda 2030 de la ONU: producción y consumo responsables

Este proyecto de intervención busca crear recetas de alimentación limpia y sostenible aplicadas a técnicas gastronómicas, basadas en el doceavo objetivo de la Agenda 2030 de la ONU: Producción y consumo responsables. El proyecto comienza con una investigación bibliográfica sobre sostenibilidad...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Noles Loaiza, Paula Cristina, Peñafiel Pesantez, Daniela Nathaly
Other Authors: Quintero Maldonado, David Fernando
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2021
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37128
Description
Summary:Este proyecto de intervención busca crear recetas de alimentación limpia y sostenible aplicadas a técnicas gastronómicas, basadas en el doceavo objetivo de la Agenda 2030 de la ONU: Producción y consumo responsables. El proyecto comienza con una investigación bibliográfica sobre sostenibilidad dentro de la innovación gastronómica, seguido de entrevistas sobre la sostenibilidad en la gastronomía. Finalmente se emplea un grupo focal, en donde se degustan las preparaciones valorando cualidades organolépticas. Las recetas utilizaron productos autóctonos basados en badea (Passiflora quadrangulari), melloco (Ullucus tuberosus), chocho (Lupinus mutabilis), achojcha (Cyclanthera pedata) y uvilla (Physalis peruviana). Además, las técnicas de cocción al vacío, deshidratación, fermentación y conservación potenciaron el sabor. Con la elaboración de las recetas se pudo conocer qué; la badea puede ser opacada fácilmente, la achojcha es idónea usarla por su humedad en bizcochos. El melloco resultó un buen espesante, el chocho es ideal consumirlo fresco y la uvilla es mejor para marinar. A raíz de los resultados obtenidos del proyecto, se concluyó que es necesario que las personas aprendan la importancia de utilizar productos autóctonos, conociendo nuevas formas de sostenibilidad como; huertos orgánicos en casa, alimentos adquiridos directamente al agricultor, o implementando técnicas gastronómicas que aprovechen el producto.