Summary: | En la presente investigación se llevó a cabo la inmovilización de células de levadura
“Saccharomyces cerviciae” en cáscara de cacao mediante el método de adsorción.
Previamente se reprodujeron las células en cultivos y pre cultivos utilizando medios de
cultivo enriquecidos llegando a identificar 1,88x109
[cel. /ml]. La microcopia electrónica
de barrido (SEM) de los soportes de inmovilización (cáscara de cacao) reveló adsorción
de las células en sus poros, en donde se obtuvo una concentración de 1,77 x109
[cel. /ml]
aproximadamente. Con las células inmovilizadas en la cáscara de cacao se realizó
fermentaciones de tipo discontinuo con mucílago de cacao CCN–51 y también
fermentaciones con células libres, con el cual se comparó y se analizó la producción de
etanol dejándonos ver que con el sistema de células inmovilizadas se mejora 2,4 veces el
rendimiento de etanol en relación al sistema de células libres. Las fermentaciones se
realizaron en un biorreactor de tanque agitado en las mismas condiciones de operación:
pH [4], Temperatura 35 °C y una concentración inicial de azúcar [250 g/l]. Durante el
proceso de fermentación se consumió casi el 100% del azúcar total generando 60 [g/l] de
etanol y 25 [g/L] para el sistema de células inmovilizadas y células libres,
respectivamente. Después la cuantificación de biomasa se llevó a cabo mediante el
método de liofilización tanto para el sistema de células inmovilizadas como para el
sistema de células libres; la concentración final de biomasa que se obtuvo fue de 16 [g/l]
después de 50 horas de fermentación y 40 [g/l] después de 44 horas de fermentación tanto
para el sistema de células inmovilizadas como para el de células libres, respectivamente
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