Summary: | Como consecuencia del covid-19, muchos fueron implementadas restricciones de movilidad
y políticas de distanciamiento social. Estas políticas afectaron a gran parte de la economía,
y principalmente al sector de los restaurantes. Así, el presente estudio describe la situación
actual de los restaurantes, tomando como muestra 38 restaurantes representativos de la
Ciudad de Cuenca. De entre los principales encuentros se destaca por ejemplo que hubo
restaurantes que perdieron hasta al 60% de sus clientes como consecuencia de la
pandemia. Como otro encuentro se puede mencionar el hecho de que una integración a
plataformas digitales y una mayor capacitación al talento humano no necesariamente se
traduce en mejores ingresos o más clientes. Por su parte, los restaurantes cuyo giro de
negocio y estrategias se dirigen principalmente a estratos medios altos, lograron no solo
mantenerse en el mercado, sino además incrementar sus clientes en algunos casos. Es
decir, para el caso de estos restaurantes existen estrategias de elevada fidelización. Una
debilidad general es que no existe un restaurante que se enfoque en alcanzar normas de
calidad internacionales. El presente estudio, sin duda, aporta directrices para los
restaurantes en general, sobre su parte administrativa, de fortalezas y de debilidades.
|