Análisis del estado situacional de los restaurantes de Cuenca. Ventajas competitivas y debilidades

Como consecuencia del covid-19, muchos fueron implementadas restricciones de movilidad y políticas de distanciamiento social. Estas políticas afectaron a gran parte de la economía, y principalmente al sector de los restaurantes. Así, el presente estudio describe la situación actual de los restaur...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Abril Calle, Paúl Damián
Other Authors: Naula Sigua, Freddy Benjamín
Format: masterThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37750
Description
Summary:Como consecuencia del covid-19, muchos fueron implementadas restricciones de movilidad y políticas de distanciamiento social. Estas políticas afectaron a gran parte de la economía, y principalmente al sector de los restaurantes. Así, el presente estudio describe la situación actual de los restaurantes, tomando como muestra 38 restaurantes representativos de la Ciudad de Cuenca. De entre los principales encuentros se destaca por ejemplo que hubo restaurantes que perdieron hasta al 60% de sus clientes como consecuencia de la pandemia. Como otro encuentro se puede mencionar el hecho de que una integración a plataformas digitales y una mayor capacitación al talento humano no necesariamente se traduce en mejores ingresos o más clientes. Por su parte, los restaurantes cuyo giro de negocio y estrategias se dirigen principalmente a estratos medios altos, lograron no solo mantenerse en el mercado, sino además incrementar sus clientes en algunos casos. Es decir, para el caso de estos restaurantes existen estrategias de elevada fidelización. Una debilidad general es que no existe un restaurante que se enfoque en alcanzar normas de calidad internacionales. El presente estudio, sin duda, aporta directrices para los restaurantes en general, sobre su parte administrativa, de fortalezas y de debilidades.