Análisis del estado situacional de los restaurantes de Cuenca. Ventajas competitivas y debilidades
Como consecuencia del covid-19, muchos fueron implementadas restricciones de movilidad y políticas de distanciamiento social. Estas políticas afectaron a gran parte de la economía, y principalmente al sector de los restaurantes. Así, el presente estudio describe la situación actual de los restaur...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | masterThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37750 |
_version_ | 1785802462157864960 |
---|---|
author | Abril Calle, Paúl Damián |
author2 | Naula Sigua, Freddy Benjamín |
author_facet | Naula Sigua, Freddy Benjamín Abril Calle, Paúl Damián |
author_sort | Abril Calle, Paúl Damián |
collection | DSpace |
description | Como consecuencia del covid-19, muchos fueron implementadas restricciones de movilidad
y políticas de distanciamiento social. Estas políticas afectaron a gran parte de la economía,
y principalmente al sector de los restaurantes. Así, el presente estudio describe la situación
actual de los restaurantes, tomando como muestra 38 restaurantes representativos de la
Ciudad de Cuenca. De entre los principales encuentros se destaca por ejemplo que hubo
restaurantes que perdieron hasta al 60% de sus clientes como consecuencia de la
pandemia. Como otro encuentro se puede mencionar el hecho de que una integración a
plataformas digitales y una mayor capacitación al talento humano no necesariamente se
traduce en mejores ingresos o más clientes. Por su parte, los restaurantes cuyo giro de
negocio y estrategias se dirigen principalmente a estratos medios altos, lograron no solo
mantenerse en el mercado, sino además incrementar sus clientes en algunos casos. Es
decir, para el caso de estos restaurantes existen estrategias de elevada fidelización. Una
debilidad general es que no existe un restaurante que se enfoque en alcanzar normas de
calidad internacionales. El presente estudio, sin duda, aporta directrices para los
restaurantes en general, sobre su parte administrativa, de fortalezas y de debilidades. |
format | masterThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-37750 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-377502022-01-15T06:01:09Z Análisis del estado situacional de los restaurantes de Cuenca. Ventajas competitivas y debilidades Abril Calle, Paúl Damián Naula Sigua, Freddy Benjamín Administración de Empresas Sustentabilidad Restaurantes Restricciones Bioseguridad Gestión empresarial Como consecuencia del covid-19, muchos fueron implementadas restricciones de movilidad y políticas de distanciamiento social. Estas políticas afectaron a gran parte de la economía, y principalmente al sector de los restaurantes. Así, el presente estudio describe la situación actual de los restaurantes, tomando como muestra 38 restaurantes representativos de la Ciudad de Cuenca. De entre los principales encuentros se destaca por ejemplo que hubo restaurantes que perdieron hasta al 60% de sus clientes como consecuencia de la pandemia. Como otro encuentro se puede mencionar el hecho de que una integración a plataformas digitales y una mayor capacitación al talento humano no necesariamente se traduce en mejores ingresos o más clientes. Por su parte, los restaurantes cuyo giro de negocio y estrategias se dirigen principalmente a estratos medios altos, lograron no solo mantenerse en el mercado, sino además incrementar sus clientes en algunos casos. Es decir, para el caso de estos restaurantes existen estrategias de elevada fidelización. Una debilidad general es que no existe un restaurante que se enfoque en alcanzar normas de calidad internacionales. El presente estudio, sin duda, aporta directrices para los restaurantes en general, sobre su parte administrativa, de fortalezas y de debilidades. As a consequence of covid-19, many mobility restrictions and social distancing policies were implemented. These policies affected a large part of the economy, and mainly the restaurant sector. Thus, this study describes the current situation of restaurants, taking as a sample 38 representative restaurants of the City of Cuenca. Among the main findings, it stands out, for example, that there were restaurants that lost up to 60% of their customers as a result of the pandemic. As another finding, it is worth mentioning the fact that an integration to digital platforms and greater training of human talent does not necessarily translate into better income or more clients. For their part, the restaurants whose business lines and strategies are mainly aimed at the upper middle strata, managed not only to stay in the market, but also to increase their customers in some cases. In other words, in the case of these restaurants there are high loyalty strategies. A general weakness is that there is no restaurant that focuses on meeting international quality standards. This study, without a doubt, provides guidelines for restaurants in general, regarding their administrative part, strengths and weaknesses. Magíster en Administración y Gestión de Empresas Cuenca 2022-01-11T21:21:53Z 2022-01-11T21:21:53Z 2022-01-11 masterThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37750 spa TM4;1894 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 42 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Administración de Empresas Sustentabilidad Restaurantes Restricciones Bioseguridad Gestión empresarial Abril Calle, Paúl Damián Análisis del estado situacional de los restaurantes de Cuenca. Ventajas competitivas y debilidades |
title | Análisis del estado situacional de los restaurantes de Cuenca. Ventajas competitivas y debilidades |
title_full | Análisis del estado situacional de los restaurantes de Cuenca. Ventajas competitivas y debilidades |
title_fullStr | Análisis del estado situacional de los restaurantes de Cuenca. Ventajas competitivas y debilidades |
title_full_unstemmed | Análisis del estado situacional de los restaurantes de Cuenca. Ventajas competitivas y debilidades |
title_short | Análisis del estado situacional de los restaurantes de Cuenca. Ventajas competitivas y debilidades |
title_sort | análisis del estado situacional de los restaurantes de cuenca. ventajas competitivas y debilidades |
topic | Administración de Empresas Sustentabilidad Restaurantes Restricciones Bioseguridad Gestión empresarial |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37750 |
work_keys_str_mv | AT abrilcallepauldamian analisisdelestadosituacionaldelosrestaurantesdecuencaventajascompetitivasydebilidades |