Lectura y escritura para aprender conceptos de alimento y nutrición en noveno de básica: secuencia didáctica

El presente estudio se planteó con el objetivo de enseñar, mediante la implementación de una secuencia didáctica, la lectura y escritura de conceptos de alimento y nutrición. La investigación fue desarrollada en una línea de corte cuantitativo, en un diseño cuasi experimental con alcance descript...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Landívar Lalvay, Carmita Janeth
Other Authors: Ponce Naranjo, Ivonne Eulalia
Format: masterThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37776
Description
Summary:El presente estudio se planteó con el objetivo de enseñar, mediante la implementación de una secuencia didáctica, la lectura y escritura de conceptos de alimento y nutrición. La investigación fue desarrollada en una línea de corte cuantitativo, en un diseño cuasi experimental con alcance descriptivo. La muestra fue de 43 estudiantes del noveno año de educación básica, establecida por un grupo de control y uno experimental, a quienes se aplicó un pretest para diagnosticar los conocimientos en conceptos de alimentación y nutrición, donde se evidenciaron falencias en los conocimientos del tema tratado. Por lo que se tomó la decisión de abordar al grupo experimental con la secuencia didáctica planificada. Posterior a la implementación de la secuencia didáctica se administró a ambos grupos un postest para evaluar el progreso del aprendizaje alcanzado. Según los resultados del postest se corroboró un evidente logro de los aprendizajes en conceptos sobre alimentación y nutrición. Mientras que el grupo control aun cuando mejoró el conocimiento, debe ser intervenido para que pueda reforzar conceptos importantes sobre el tema en estudio. Luego se procedió a aplicar un cuestionario a los estudiantes con el que se evidenció el conocimiento logrado mediante la secuencia didáctica, así como una encuesta de aceptación sobre la eficiencia de la propuesta implementada. Los resultados indicaron que la aplicación de la secuencia didáctica propició el logro del conocimiento en alimentación y nutrición, para una dieta nutritiva que permita la ingesta de nutrientes necesarios y requeridos por el organismo.