Summary: | El presente estudio se planteó con el objetivo de enseñar, mediante la implementación de
una secuencia didáctica, la lectura y escritura de conceptos de alimento y nutrición. La
investigación fue desarrollada en una línea de corte cuantitativo, en un diseño cuasi
experimental con alcance descriptivo. La muestra fue de 43 estudiantes del noveno año
de educación básica, establecida por un grupo de control y uno experimental, a quienes
se aplicó un pretest para diagnosticar los conocimientos en conceptos de alimentación y
nutrición, donde se evidenciaron falencias en los conocimientos del tema tratado. Por lo
que se tomó la decisión de abordar al grupo experimental con la secuencia didáctica
planificada. Posterior a la implementación de la secuencia didáctica se administró a
ambos grupos un postest para evaluar el progreso del aprendizaje alcanzado. Según los
resultados del postest se corroboró un evidente logro de los aprendizajes en conceptos
sobre alimentación y nutrición. Mientras que el grupo control aun cuando mejoró el
conocimiento, debe ser intervenido para que pueda reforzar conceptos importantes sobre
el tema en estudio. Luego se procedió a aplicar un cuestionario a los estudiantes con el
que se evidenció el conocimiento logrado mediante la secuencia didáctica, así como una
encuesta de aceptación sobre la eficiencia de la propuesta implementada. Los resultados
indicaron que la aplicación de la secuencia didáctica propició el logro del conocimiento
en alimentación y nutrición, para una dieta nutritiva que permita la ingesta de nutrientes
necesarios y requeridos por el organismo.
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