Lectura y escritura para aprender conceptos de alimento y nutrición en noveno de básica: secuencia didáctica

El presente estudio se planteó con el objetivo de enseñar, mediante la implementación de una secuencia didáctica, la lectura y escritura de conceptos de alimento y nutrición. La investigación fue desarrollada en una línea de corte cuantitativo, en un diseño cuasi experimental con alcance descript...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Landívar Lalvay, Carmita Janeth
Other Authors: Ponce Naranjo, Ivonne Eulalia
Format: masterThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37776
_version_ 1785802402489696256
author Landívar Lalvay, Carmita Janeth
author2 Ponce Naranjo, Ivonne Eulalia
author_facet Ponce Naranjo, Ivonne Eulalia
Landívar Lalvay, Carmita Janeth
author_sort Landívar Lalvay, Carmita Janeth
collection DSpace
description El presente estudio se planteó con el objetivo de enseñar, mediante la implementación de una secuencia didáctica, la lectura y escritura de conceptos de alimento y nutrición. La investigación fue desarrollada en una línea de corte cuantitativo, en un diseño cuasi experimental con alcance descriptivo. La muestra fue de 43 estudiantes del noveno año de educación básica, establecida por un grupo de control y uno experimental, a quienes se aplicó un pretest para diagnosticar los conocimientos en conceptos de alimentación y nutrición, donde se evidenciaron falencias en los conocimientos del tema tratado. Por lo que se tomó la decisión de abordar al grupo experimental con la secuencia didáctica planificada. Posterior a la implementación de la secuencia didáctica se administró a ambos grupos un postest para evaluar el progreso del aprendizaje alcanzado. Según los resultados del postest se corroboró un evidente logro de los aprendizajes en conceptos sobre alimentación y nutrición. Mientras que el grupo control aun cuando mejoró el conocimiento, debe ser intervenido para que pueda reforzar conceptos importantes sobre el tema en estudio. Luego se procedió a aplicar un cuestionario a los estudiantes con el que se evidenció el conocimiento logrado mediante la secuencia didáctica, así como una encuesta de aceptación sobre la eficiencia de la propuesta implementada. Los resultados indicaron que la aplicación de la secuencia didáctica propició el logro del conocimiento en alimentación y nutrición, para una dieta nutritiva que permita la ingesta de nutrientes necesarios y requeridos por el organismo.
format masterThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-37776
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2022
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-377762022-01-14T12:52:15Z Lectura y escritura para aprender conceptos de alimento y nutrición en noveno de básica: secuencia didáctica Landívar Lalvay, Carmita Janeth Ponce Naranjo, Ivonne Eulalia Filosofía Pedagogía Aprendizaje Nutrición Escritura Enseñanza El presente estudio se planteó con el objetivo de enseñar, mediante la implementación de una secuencia didáctica, la lectura y escritura de conceptos de alimento y nutrición. La investigación fue desarrollada en una línea de corte cuantitativo, en un diseño cuasi experimental con alcance descriptivo. La muestra fue de 43 estudiantes del noveno año de educación básica, establecida por un grupo de control y uno experimental, a quienes se aplicó un pretest para diagnosticar los conocimientos en conceptos de alimentación y nutrición, donde se evidenciaron falencias en los conocimientos del tema tratado. Por lo que se tomó la decisión de abordar al grupo experimental con la secuencia didáctica planificada. Posterior a la implementación de la secuencia didáctica se administró a ambos grupos un postest para evaluar el progreso del aprendizaje alcanzado. Según los resultados del postest se corroboró un evidente logro de los aprendizajes en conceptos sobre alimentación y nutrición. Mientras que el grupo control aun cuando mejoró el conocimiento, debe ser intervenido para que pueda reforzar conceptos importantes sobre el tema en estudio. Luego se procedió a aplicar un cuestionario a los estudiantes con el que se evidenció el conocimiento logrado mediante la secuencia didáctica, así como una encuesta de aceptación sobre la eficiencia de la propuesta implementada. Los resultados indicaron que la aplicación de la secuencia didáctica propició el logro del conocimiento en alimentación y nutrición, para una dieta nutritiva que permita la ingesta de nutrientes necesarios y requeridos por el organismo. The present study was proposed with the objective of teaching, through the implementation of a didactic sequence, the reading and writing of food and nutrition concepts. The research was developed in a quantitative cut-off line, in a quasiexperimental design with a descriptive scope. The sample consisted of 43 students of the ninth year of basic education, established by a control group and an experimental group, to whom a pre-test was applied to diagnose knowledge in concepts of food and nutrition, where deficiencies in knowledge of the subject matter were evidenced. Therefore, the decision was made to approach the experimental group with the planned didactic sequence. After the implementation of the didactic sequence, a post-test was administered to both groups to evaluate the learning progress achieved. According to the results of the post-test, an evident achievement of the learning in concepts about food and nutrition was corroborated. While the control group even when knowledge improved, it should be intervened so that it can reinforce important concepts on the subject under study. Then a questionnaire was applied to the students with which the knowledge achieved through the didactic sequence was evidenced, as well as an acceptance survey on the efficiency of the implemented proposal. The results indicated that the application of the didactic sequence led to the achievement of knowledge in food and nutrition, for a nutritious diet that allows the intake of necessary nutrients and required by the body. Magíster en Pedagogía en la Lectura y la Escritura Cuenca 2022-01-14T12:50:07Z 2022-01-14T12:50:07Z 2022-01-13 masterThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37776 spa TM4;1896 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 134 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Filosofía
Pedagogía
Aprendizaje
Nutrición
Escritura
Enseñanza
Landívar Lalvay, Carmita Janeth
Lectura y escritura para aprender conceptos de alimento y nutrición en noveno de básica: secuencia didáctica
title Lectura y escritura para aprender conceptos de alimento y nutrición en noveno de básica: secuencia didáctica
title_full Lectura y escritura para aprender conceptos de alimento y nutrición en noveno de básica: secuencia didáctica
title_fullStr Lectura y escritura para aprender conceptos de alimento y nutrición en noveno de básica: secuencia didáctica
title_full_unstemmed Lectura y escritura para aprender conceptos de alimento y nutrición en noveno de básica: secuencia didáctica
title_short Lectura y escritura para aprender conceptos de alimento y nutrición en noveno de básica: secuencia didáctica
title_sort lectura y escritura para aprender conceptos de alimento y nutrición en noveno de básica: secuencia didáctica
topic Filosofía
Pedagogía
Aprendizaje
Nutrición
Escritura
Enseñanza
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/37776
work_keys_str_mv AT landivarlalvaycarmitajaneth lecturayescrituraparaaprenderconceptosdealimentoynutricionennovenodebasicasecuenciadidactica