Obtención de etanol a partir de almidón de maíz (Zea Mays) variedad zhima empleando malta diastásica

El presente trabajo tuvo como objetivo obtener etanol a partir de almidón de maíz (Zea Mays) variedad zhima empleando malta diastásica. Cuyo fin es dar otro uso alternativo al maíz que genere un valor agregado. La investigación fue de tipo documental, experimental y cuantitativa. Se realizó un di...

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Bibliographic Details
Main Author: Lazo Zhagui, Daniel Alonso
Other Authors: Zúñiga García, Daniela Estefanía
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38620
Description
Summary:El presente trabajo tuvo como objetivo obtener etanol a partir de almidón de maíz (Zea Mays) variedad zhima empleando malta diastásica. Cuyo fin es dar otro uso alternativo al maíz que genere un valor agregado. La investigación fue de tipo documental, experimental y cuantitativa. Se realizó un diseño experimental 2k para obtención de glucosa y etanol que cumpla con la normativa NTE INEN 375. La fase experimental se realizó en una planta piloto en la parroquia San Andrés de Checa. Se realizaron 8 experimentos, en cada uno de los cuales se modificaron las condiciones de temperatura, tiempo de sacarificación y concentración de malta, determinando que el mejor experimento fue el ocho cuyas condiciones indicaron que la temperatura, tiempo y concentración de malta idóneos son 70°C, 60 minutos y 30% p/p respectivamente, el mosto hidrolizado se sometió a fermentación con la adición de levadura seca activa (Saccharomyces cerevisiae), ácido cítrico como regulador de pH, y como nutrientes, ácido fosfórico y sulfato de amonio. Posteriormente, se ejecutó doble destilación simple en columna a una temperatura de 78°C. Mediante un análisis cromatográfico de líquidos se obtuvo una concentración de glucosa de 4898,94 mg/l; el análisis de etanol se realizó en Laboratorios MSV, los valores de la graduación alcohólica, acidez total, alcoholes superiores, aldehídos, furfural y metanol se encontraron dentro de los rangos permitidos. Por lo tanto, se demostró que es posible obtener etanol utilizando maíz variedad zhima y malta diastásica aplicando un proceso de hidrólisis enzimática, obteniendo como resultado etanol de grado agrícola, mismo que puede ser utilizado en la producción de bebidas alcohólicas de alta o baja graduación.