Summary: | El presente trabajo tuvo como objetivo obtener etanol a partir de almidón de maíz (Zea Mays)
variedad zhima empleando malta diastásica. Cuyo fin es dar otro uso alternativo al maíz que
genere un valor agregado. La investigación fue de tipo documental, experimental y cuantitativa.
Se realizó un diseño experimental 2k
para obtención de glucosa y etanol que cumpla con la
normativa NTE INEN 375. La fase experimental se realizó en una planta piloto en la parroquia
San Andrés de Checa. Se realizaron 8 experimentos, en cada uno de los cuales se modificaron
las condiciones de temperatura, tiempo de sacarificación y concentración de malta,
determinando que el mejor experimento fue el ocho cuyas condiciones indicaron que la
temperatura, tiempo y concentración de malta idóneos son 70°C, 60 minutos y 30% p/p
respectivamente, el mosto hidrolizado se sometió a fermentación con la adición de levadura
seca activa (Saccharomyces cerevisiae), ácido cítrico como regulador de pH, y como nutrientes,
ácido fosfórico y sulfato de amonio. Posteriormente, se ejecutó doble destilación simple en
columna a una temperatura de 78°C. Mediante un análisis cromatográfico de líquidos se obtuvo
una concentración de glucosa de 4898,94 mg/l; el análisis de etanol se realizó en Laboratorios
MSV, los valores de la graduación alcohólica, acidez total, alcoholes superiores, aldehídos,
furfural y metanol se encontraron dentro de los rangos permitidos. Por lo tanto, se demostró
que es posible obtener etanol utilizando maíz variedad zhima y malta diastásica aplicando un
proceso de hidrólisis enzimática, obteniendo como resultado etanol de grado agrícola, mismo
que puede ser utilizado en la producción de bebidas alcohólicas de alta o baja graduación.
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