Summary: | Antecedentes: Dentro del sector industrial de los alimentos, los principales problemas de salud
en el trabajo son: los trastornos respiratorios y musculo esqueléticos; las enfermedades de la piel
y alergias de contacto; el deterioro de la audición; y la exposición a temperaturas extremas,
debido a la exposición de múltiples factores de riesgo.
Objetivos: Se realizó una identificación y evaluación de los riesgos laborales mecánicos,
ergonómicos y psicosociales para prevenir las enfermedades ocupaciones y accidentes de
trabajo en el área de distribución de la empresa de embutidos La Italiana.
Métodos: Estudio descriptivo no experimental, se realizó mediante la observación directa de los
puestos de trabajo y actividades laborales, participaron 13 trabajadores del área de distribución
de embutidos. Se realizó la evaluación de los factores de riesgo mecánico mediante el método
de William Fine, el método INSHT y Rula para los riesgos ergonómicos, y el cuestionario de
evaluación de riesgo psicosocial del Ministerio de trabajo para la evaluación de los riesgos
psicosociales.
Resultados: En la evaluación de riesgos mecánicos se encontró un riesgo bajo en las
actividades del pesador, embalador, repesador y ayudante; en los riesgos ergonómicos en la
manipulación manual de carga se encontró un riesgo no tolerable y al evaluar el mantenimiento
de posturas inadecuadas se encontró nivel de actuación 3. En cuanto al riesgo psicosocial global,
se encontró un riesgo bajo (69%) y medio (31%).
Conclusiones: Se evidencia claramente un déficit de control de riesgos laborales en la empresa,
sobre todo en los riegos ergonómicos y psicosociales que afectan progresivamente el bienestar
integral de los trabajadores en donde la generación oportuna medidas beneficiara a los
trabajadores y a la empresa.
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