Plan de negocios para la comercialización de barras energéticas artesanales con base en el amaranto para la Asociación Mushuk Yuyai en la provincia del Cañar

La promoción de una dieta saludable es una constante en la dinámica con que se mueve la sociedad en los últimos años, de allí que cada día incrementan los emprendimientos que, con base en productos orgánicos, ofrecen alternativas de productos artesanales, libres de gluten y elaborados con gran...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Moyano Rojas, Bernarda Gabriela
Other Authors: Astudillo Durán, Silvana Vanessa
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38677
Description
Summary:La promoción de una dieta saludable es una constante en la dinámica con que se mueve la sociedad en los últimos años, de allí que cada día incrementan los emprendimientos que, con base en productos orgánicos, ofrecen alternativas de productos artesanales, libres de gluten y elaborados con granos nutritivos que son considerados súper alimentos por el alto valor nutricional que contienen. En este escenario, surge la presente investigación la cual tiene como propósito analizar la factibilidad estratégica y financiera, a través de un plan de negocios, de la elaboración de barras energéticas con base en el amaranto como una alternativa nutritiva y saludable de consumo. La investigación contemplo, desde el punto de vista metodológico, un estudio mixto, por cuanto se realizó una indagación documental para conocer los aspectos conceptuales del amaranto y cada uno de los ingredientes con los que se fortalecer la elaboración de barras energéticas y un estudio de campo para conocer, dentro de una empresa de barras energéticas que utiliza el amaranto para la elaboración de una barra tradicional de amaranto y miel, otras posibilidades de combinación que permitan diversificar el producto, para la cual se analizó su funcionamiento, de manera interna y externa, para diseñar un plan operativo, de marketing y financiero que oriente la consolidación de los objetivos que la empresa se ha planteado. Para tal fin, se realizó una investigación de mercado, utilizando la técnica test de concepto cuyos resultados fueron favorables para el lanzamiento del producto como una alternativa de consumo en segmentos de la población con características particulares. Con base en los resultados se concluye que la empresa de barras energéticas presenta una proyección estratégica y financiera favorable para mejorar y producto en un escenario donde el consumo de productos artesanales, 100% orgánicos y de gran aporte nutricional gana, cada día más espacio y preferencia en los consumidores. Se recomienda en que la empresa de barras energéticas debe incluir dentro de sus prioridades la contratación de personas que se dediquen a las ventas, bien sea directa y de manera virtual para lograr que el plan de negocios que se les ofrece pueda materializarse en el corto y mediano plazo. Palabras Clave: Plan de negocio, barras energéticas, amaranto, emprendimiento.