Plan de negocios para la comercialización de barras energéticas artesanales con base en el amaranto para la Asociación Mushuk Yuyai en la provincia del Cañar

La promoción de una dieta saludable es una constante en la dinámica con que se mueve la sociedad en los últimos años, de allí que cada día incrementan los emprendimientos que, con base en productos orgánicos, ofrecen alternativas de productos artesanales, libres de gluten y elaborados con gran...

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Bibliographic Details
Main Author: Moyano Rojas, Bernarda Gabriela
Other Authors: Astudillo Durán, Silvana Vanessa
Format: bachelorThesis
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Published: Universidad de Cuenca 2022
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En este escenario, surge la presente investigación la cual tiene como propósito analizar la factibilidad estratégica y financiera, a través de un plan de negocios, de la elaboración de barras energéticas con base en el amaranto como una alternativa nutritiva y saludable de consumo. La investigación contemplo, desde el punto de vista metodológico, un estudio mixto, por cuanto se realizó una indagación documental para conocer los aspectos conceptuales del amaranto y cada uno de los ingredientes con los que se fortalecer la elaboración de barras energéticas y un estudio de campo para conocer, dentro de una empresa de barras energéticas que utiliza el amaranto para la elaboración de una barra tradicional de amaranto y miel, otras posibilidades de combinación que permitan diversificar el producto, para la cual se analizó su funcionamiento, de manera interna y externa, para diseñar un plan operativo, de marketing y financiero que oriente la consolidación de los objetivos que la empresa se ha planteado. Para tal fin, se realizó una investigación de mercado, utilizando la técnica test de concepto cuyos resultados fueron favorables para el lanzamiento del producto como una alternativa de consumo en segmentos de la población con características particulares. Con base en los resultados se concluye que la empresa de barras energéticas presenta una proyección estratégica y financiera favorable para mejorar y producto en un escenario donde el consumo de productos artesanales, 100% orgánicos y de gran aporte nutricional gana, cada día más espacio y preferencia en los consumidores. Se recomienda en que la empresa de barras energéticas debe incluir dentro de sus prioridades la contratación de personas que se dediquen a las ventas, bien sea directa y de manera virtual para lograr que el plan de negocios que se les ofrece pueda materializarse en el corto y mediano plazo. Palabras Clave: Plan de negocio, barras energéticas, amaranto, emprendimiento. The promotion of a healthy diet is a constant in the dynamics with which the society in recent years, which is why every day there is an increase in ventures that, with based on organic products, they offer alternatives to artisanal products, free of gluten and made with nutritious grains that are considered superfoods due to their high value nutrition they contain. In this scenario, the present investigation arises which has as purpose to analyze the strategic and financial feasibility, through a business plan, of the production of energy bars based on amaranth as a nutritious alternative and healthy consumption. The research contemplated, from the methodological point of view, a mixed study, since a documentary investigation was carried out to know the aspects concepts of amaranth and each one of the ingredients with which the development of energy bars and a field study to learn, within a company of energy bars that uses amaranth for the elaboration of a traditional bar of amaranth and honey, other possibilities of combination that allow to diversify the product, for which its operation was analyzed, internally and externally, to design a plan operational, marketing and financial that guides the consolidation of the objectives that the company has been raised. For this purpose, a market research was carried out, using the concept test technique whose results were favorable for the launch of the product as a consumption alternative in segments of the population with particular characteristics. Based on the results, it is concluded that the energy bar company presents a favorable strategic and financial projection to improve and product in a scenario where the consumption of handcrafted products, 100% organic and with a great nutritional contribution wins, each day more space and consumer preference. It is recommended that the bar company companies must include among their priorities the hiring of people who are dedicated to sales, either directly and virtually to ensure that the business plan that is given to them offers can materialize in the short and medium term. Keywords: Business plan, energy bars, amaranth, entrepreneurship. Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2022-03-23T15:55:18Z 2022-03-23T15:55:18Z 2022-03-23 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/38677 spa TGAS;293 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 153 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
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