Summary: | El presente proyecto de intervención se realizó con el objetivo de elaborar un manual
operativo de los procesos del “Bar-Cafetería Baltimore” de la ciudad de Riobamba y
que sirva para el desarrollo de un modelo para franquiciar el negocio.
Se utilizó la metodología cualitativa, llevando a cabo entrevistas realizadas al
Gerente general, así como estableciendo los procesos operativos que son
detallados en el presente manual.
En el Capítulo uno se habla sobre las características del “Bar Cafetería Baltimore”
y cómo las franquicias ecuatorianas han ido evolucionado a través de los años,
abarcando los diferentes tipos de franquicias que existen y cómo una franquicia
gastronómica puede considerarse un buen modelo de negocio, explicando las
diferentes normativas legales y permisos necesarios para que pueda
implementarse, finalmente en este capítulo se realizan recomendaciones para la
puesta en marcha de una franquicia.
A continuación, en el segundo capítulo con base a entrevistas y observaciones de
campo en el “Bar-Cafetería Baltimore”, se caracterizan mediante flujogramas los
procesos administrativos y operativos que deben contener la franquicia, así como
los procesos de BPM, POES, MIP y HACCP, y las medidas de bioseguridad ante
del COVID-19.
Finalmente, en el tercer capítulo se realizaron fichas técnicas de diez recetas de
productos que integrarán la franquicia del “Bar-Cafetería Baltimore”, con los pasos
a seguir para sus elaboraciones y presentaciones, así como la utilidad que
representan para el establecimiento.
Palabras claves: Franquicia. Know-how. Procesos. Manual operativo. Bar.
Cafetería.
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