Elaboración de mantequilla, queso y yogur de leche de cabra para la aplicación en cocina de innovación

El presente trabajo de intervención tiene como objetivo la elaboración de derivados de la leche de cabra, tales como la mantequilla, queso y yogur, para ser aplicados en la cocina de innovación; partiendo del análisis del ingrediente principal, la leche de cabra, y así proponer al consumidor u...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Montaleza Maldonado, Juan Manuel, Vintimilla Urgilés, Juan Pablo
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39203
Description
Summary:El presente trabajo de intervención tiene como objetivo la elaboración de derivados de la leche de cabra, tales como la mantequilla, queso y yogur, para ser aplicados en la cocina de innovación; partiendo del análisis del ingrediente principal, la leche de cabra, y así proponer al consumidor una alternativa de producto extraído de este caprino y dar más realce a un alimento poco apetecido en nuestro medio a diferencia de los países europeos. Al realizar una cocina de innovación se podrá lograr una gama alta de platos en donde los derivados de la leche de cabra puedan sobresalir, manteniendo sabores equilibrados, texturas y sean atractivos visualmente; considerando el concepto que se tiene de este lácteo como poco apetecible al paladar, además de poseer un olor pronunciado. El trabajo de intervención aborda los aspectos generales, nutricionales y organolépticos que posee la leche de cabra y los tratamientos correctos a seguir para el manejo adecuado de este alimento, al momento de la aplicación de técnicas de procesamientos lácticos para la obtención de subproductos. Se determinará métodos de elaboración puntuales para los derivados en una propuesta de cocina de innovación, mediante la creación de un menú gastronómico. Palabras clave: Leche. Cabra. Elaboración de sub-productos. Platos de innovació