Summary: | El presente proyecto de intervención tiene como objetivo crear cócteles de autor,
basados en las bebidas tradicionales de la sierra ecuatoriana, ofreciendo la
oportunidad de comenzar la diversificación en el uso de estas bebidas populares
en locales. Al mismo tiempo, iniciar en ellos diversos procesos y combinaciones
con la intención de promover e innovar el uso en coctelería.
Se han seleccionado técnicas y métodos adecuados para aprovechar las
características y componentes de cada ingrediente que combina la bebida,
teniendo en cuenta la elaboración de cócteles clásicos y moleculares, para
trabajar en la creación y montaje de cócteles de autor, sin excluir la calidad de
los componentes y el coste de cada elemento utilizado.
Aunque en Ecuador las bebidas se preparan con propias materias primas que
tienen un patrimonio cultural calificado, no existe una definición adecuada de la
técnica y el método gastronómico, de ahí la necesidad de llevar las recetas de
autor a un nivel de experimentación gastronómica, que nos permita crear
diferentes preparaciones, a través de la creatividad, siendo los medios de
expresión de quien las concibe, transmitiendo un significado y un vínculo con el
producto.
Este tipo de desarrollo permite dejar los clásicos y logra integrar ingredientes en
diferentes tipos de procedimientos, enriqueciendo el conocimiento y uso de
bebidas diseñadas en nuestro país, lo que promueve el consumo de nuestros
productos.
Palabras clave: Gramíneas. Métodos. Técnicas. Chicha. Guarapo. Ovo.
Babaco. Ishpingo. Capulí. Coctel. Mortiño
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