Elaboración de cocteles de autor con base en bebidas tradicionales de la sierra ecuatoriana

El presente proyecto de intervención tiene como objetivo crear cócteles de autor, basados en las bebidas tradicionales de la sierra ecuatoriana, ofreciendo la oportunidad de comenzar la diversificación en el uso de estas bebidas populares en locales. Al mismo tiempo, iniciar en ellos diversos...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Peñafiel Llanos, Jorge Omar
Other Authors: Molina Díaz, María Augusta
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39409
Description
Summary:El presente proyecto de intervención tiene como objetivo crear cócteles de autor, basados en las bebidas tradicionales de la sierra ecuatoriana, ofreciendo la oportunidad de comenzar la diversificación en el uso de estas bebidas populares en locales. Al mismo tiempo, iniciar en ellos diversos procesos y combinaciones con la intención de promover e innovar el uso en coctelería. Se han seleccionado técnicas y métodos adecuados para aprovechar las características y componentes de cada ingrediente que combina la bebida, teniendo en cuenta la elaboración de cócteles clásicos y moleculares, para trabajar en la creación y montaje de cócteles de autor, sin excluir la calidad de los componentes y el coste de cada elemento utilizado. Aunque en Ecuador las bebidas se preparan con propias materias primas que tienen un patrimonio cultural calificado, no existe una definición adecuada de la técnica y el método gastronómico, de ahí la necesidad de llevar las recetas de autor a un nivel de experimentación gastronómica, que nos permita crear diferentes preparaciones, a través de la creatividad, siendo los medios de expresión de quien las concibe, transmitiendo un significado y un vínculo con el producto. Este tipo de desarrollo permite dejar los clásicos y logra integrar ingredientes en diferentes tipos de procedimientos, enriqueciendo el conocimiento y uso de bebidas diseñadas en nuestro país, lo que promueve el consumo de nuestros productos. Palabras clave: Gramíneas. Métodos. Técnicas. Chicha. Guarapo. Ovo. Babaco. Ishpingo. Capulí. Coctel. Mortiño