Análisis de la calidad de los servicios en el área de recepción y ama de llaves de la Cadena Hotelera JMV Group basado en el modelo Servqual: caso Hotel Santa Ana Spa y Hotel Santiago de Compostela en Cuenca

La industria hotelera brinda una amplia gama de servicios como hospedaje, alimentación y otros complementarios o adicionales. En la actualidad, la gestión de la calidad se ha convertido en una condición necesaria para cualquier estrategia dirigida a la industria del servicio. El incremento con...

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Bibliographic Details
Main Authors: Guamán Yanza, Cecilia Elizabeth, Illescas Bueno, Rommel Fernando
Other Authors: Avecillas Torres, Ángeles Imelda
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39536
Description
Summary:La industria hotelera brinda una amplia gama de servicios como hospedaje, alimentación y otros complementarios o adicionales. En la actualidad, la gestión de la calidad se ha convertido en una condición necesaria para cualquier estrategia dirigida a la industria del servicio. El incremento constante del nivel de exigencia del consumidor, es la principal causa que hace de la calidad un factor determinante para la competitividad. El presente proyecto de intervención que se plantea tiene como objetivo analizar de la calidad de los servicios en el Área de Recepción y Ama de Llaves de la Cadena Hotelera JMV Group, caso Hotel Santa Ana Spa y Hotel Santiago de Compostela en Cuenca basado en el modelo Servqual, que permite realizar la medición de expectativas y percepciones de los huéspedes. Esta herramienta permite conocer las brechas del servicio e incrementar la calidad de los servicios de alojamiento, como un elemento diferenciador y significativo. Para la elaboración de este trabajo de intervención se utilizó encuestas a una muestra de los clientes externos de los establecimientos estudiados, utilizando el modelo Servqual, y además entrevistas a los clientes internos. Los resultados reflejan que tanto en el Hotel Santa Ana Spa y Hotel Santiago de Compostela, existen brechas en el servicio en cuatro dimensiones: elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta y empatía, según lo establece el modelo Servqual, por lo que existen fallas en el servicio en el Área de Recepción y Ama de Llaves. Finalmente, tomando como base las falencias detectadas, se propone un plan de mejora integral para los procesos en los dos hoteles, encaminado a fortalecer la calidad del servicio. Palabras claves: Modelo Servqual. Calidad del servicio. Expectativa. Percepción, dimensión. Cliente.