Aplicación de métodos y formas de cocción a el catzo (Platycoelia lutescens) para el desarrollo de recetas de autor

El presente proyecto de intervención, tiene como finalidad aplicar métodos y formas de cocción a el catzo (Platycoelia Lutescens) para el desarrollo de recetas de autor, con el propósito de presentar una alternativa diferente al consumo habitual de esta especie de escarabajo, y resaltar las pr...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Lema Chauca, William Andres
Other Authors: Molina Díaz, María Augusta
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/39602
Description
Summary:El presente proyecto de intervención, tiene como finalidad aplicar métodos y formas de cocción a el catzo (Platycoelia Lutescens) para el desarrollo de recetas de autor, con el propósito de presentar una alternativa diferente al consumo habitual de esta especie de escarabajo, y resaltar las propiedades nutritivas y aporte proteico de esta variedad de insecto. El proyecto comienza con una caracterización del catzo, detallando su valor nutricional, taxonomía, diferencias entre machos y hembras, proveedores y localización. Se describen diversos métodos de cocción tales como el hervido, el horneado, al vapor, entre otros, de los cuales se ha escogido aquel que mejor aplica para el producto principal del presente proyecto: el catzo. Así mismo se hace una revisión de diferentes métodos de conservación tales como el de refrigeración, congelación, pasteurización, desecación, etc, para determinar el que mejor aplica para este insecto comestible. Para finalizar, se realiza una propuesta de quince recetas de autor, en las cuales se toma como producto principal y complementario al catzo, aplicando diferentes métodos y técnicas de cocción. Palabras claves: Catzo. Proteína. Gastronomía. Escarabajo. Entomofagia