Summary: | El presente proyecto tiene por objetivo la elaboración de productos de charcutería con base de carne de res y cerdo con la utilización de hierbas aromáticas: eneldo, salvia, estragón y mejorana; para la elaboración de los productos se aplicará diferentes técnicas de charcutería adecuadas para la obtención de las características propias de cada producto crudos, cocidos o ahumado y de esta manera resaltar los sabores y texturas que aporten un valor agregado y una nueva experiencia para el consumidor. Como punto de partida se investigará y determinará las características y propiedades de la carne de res y cerdo además de las características y propiedades de las hierbas aromáticas antes mencionadas, aditivos naturales que ayudan a la conservación de los mismos y demás ingredientes que se usarán en la elaboración de los productos, para de esta forma ofrecer un producto de charcutería artesanal bueno para la salud. Con la información obtenida se dará paso al trabajo en el laboratorio para la elaboración de los diferentes productos de charcutería aplicando las hierbas aromáticas y experimentando los diferentes sabores que se obtengan al aplicar las diferentes técnicas de cocción en cada uno de los productos, lo que llevará a la elaboración de un recetario de los diferentes productos elaborados para la degustación de los consumidores.
Palabras claves: Charcutería. Carne de res. Carne de cerdo. Hierbas.
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