Summary: | Actualmente existe una gran preocupación por parte de los Organismos de Salud a
nivel mundial en los temas de toxicología alimentaria y la contaminación que tienen los
alimentos por la presencia de metales pesados como plomo (Pb), cadmio (Cd),
arsénico (As) constituyendo un posible riesgo toxicológico para el hombre, además de
los efectos tóxicos irreversibles a órganos diana, como es el caso del plomo, el cual
lesiona el sistema nervioso central e interfiere en la síntesis de globulina llegando a
causar saturnismo, mientras que, el cadmio y el arsénico pueden llegar a causar
problemas gastrointestinales e insuficiencia renal. Estos metales son considerados de
alto riesgo toxicológico y ecotoxicológico, debido a que al no degradarse van
aumentando su concentración en la naturaleza por medio de la cadena trófica hasta
llegar al ganado vacuno a través de forrajes contaminados con metales pesados, los
cuales al ser ingeridos a través del pastoreo son excretados en la leche de vaca, la
cual es expendida a la población en general y puede ser consumida por el ser humano
constituyendo un riesgo para la salud humana. Así también, la presencia de metales
pesados en leche es considerado un indicador de la contaminación medio ambiental,
provenientes de diferentes actividades antrópicas, por tal motivo este estudio se
realizó con el objetivo de conocer las concentraciones de metales pesados tales como
plomo, cadmio y arsénico en leche cruda en una hacienda en la parroquia de Tarqui y
Victoria del Portete, fueron analizadas 20 muestras mediante la técnica analítica de
espectrometría de masas de plasma acoplado inductivamente (ICP-MS). Este estudio
es de tipo observacional, descriptivo de corte transversal a conveniencia, en el cual el
muestreo se realizó para 20 muestras en donde se encontraron valores superiores a
los límites permisibles, en el caso del plomo se obtuvo como valor máximo de
concentración en las muestras procesadas 5,640 mg/kg, del cual el valor referencial es
de 0,02 mg/kg, según los requisitos de la norma NTE INEN 9:2012 para Leche Cruda.
Por otro lado, para el cadmio se encontró un valor máximo de 0,365 mg/kg, del cual el
valor referencial es 0,01 mg/kg según lo establecido en la Norma Higiénico Sanitaria
de límites máximos de metales pesados en alimentos de la Normativa Técnica
Rumana NTR orden 975/ 1998. Mientras que, para el arsénico la norma Oficial
Mexicana NOM-184-SSA1-2002 de especificaciones sanitarias de leche, indica que el
valor referencial del arsénico es de 0,2 mg/kg y el valor máximo encontrado fue 0,514
mg/kg.
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