Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja

La presente investigación está enfocada en el desarrollo de una guía gastronómica en donde se evidenciará cuáles son los platos típicos y representativos de la Provincia de Loja con el fin de proporcionar un conocimiento tradicional de la elaboración de las recetas autóctonas y su cultura. Para...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Vizhco Vizhco, Edisson Marcelo, Sacta Caguana, Alvaro Damian
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40212
_version_ 1785802466446540801
author Vizhco Vizhco, Edisson Marcelo
Sacta Caguana, Alvaro Damian
author2 Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
author_facet Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Vizhco Vizhco, Edisson Marcelo
Sacta Caguana, Alvaro Damian
author_sort Vizhco Vizhco, Edisson Marcelo
collection DSpace
description La presente investigación está enfocada en el desarrollo de una guía gastronómica en donde se evidenciará cuáles son los platos típicos y representativos de la Provincia de Loja con el fin de proporcionar un conocimiento tradicional de la elaboración de las recetas autóctonas y su cultura. Para el cumplimiento de los objetivos, se ha realizado un trabajo de campo visitando cada uno de los cantones en donde se realizaron entrevistas y encuestas a las personas nativas y establecimientos gastronómicos del sector. También se indagó en las principales características de cada cantón como localización geográfica, clima, producción agrícola, y atractivos turísticos. Los resultados del proyecto de intervención se presentan con una descripción de cada cantón, en el cual se visualice los locales gastronómicos vigentes más visitados y un mapa gastronómico de la provincia de Loja, información actualizada a la realidad post COVID 19, dando como resultado una guía completa de la provincia. Palabras claves: Guía gastronómica. Cantones de Loja. Turismo. Ruta cultural. Loja. Sozoranga. Gonzanamá. Quilanga. Catamayo. Saraguro. Calvas. Espindola. Pindal. Chaguarpamba. Olmedo. Macará. Zapotillo. Puyango. Célica. Paltas.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-40212
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2022
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-402122022-11-14T07:00:25Z Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja Vizhco Vizhco, Edisson Marcelo Sacta Caguana, Alvaro Damian Jaramillo Granda, Marlene del Cisne Gastronomía Cocina tradicional Guía gastronómica Provincia de Loja Preparación de alimentos La presente investigación está enfocada en el desarrollo de una guía gastronómica en donde se evidenciará cuáles son los platos típicos y representativos de la Provincia de Loja con el fin de proporcionar un conocimiento tradicional de la elaboración de las recetas autóctonas y su cultura. Para el cumplimiento de los objetivos, se ha realizado un trabajo de campo visitando cada uno de los cantones en donde se realizaron entrevistas y encuestas a las personas nativas y establecimientos gastronómicos del sector. También se indagó en las principales características de cada cantón como localización geográfica, clima, producción agrícola, y atractivos turísticos. Los resultados del proyecto de intervención se presentan con una descripción de cada cantón, en el cual se visualice los locales gastronómicos vigentes más visitados y un mapa gastronómico de la provincia de Loja, información actualizada a la realidad post COVID 19, dando como resultado una guía completa de la provincia. Palabras claves: Guía gastronómica. Cantones de Loja. Turismo. Ruta cultural. Loja. Sozoranga. Gonzanamá. Quilanga. Catamayo. Saraguro. Calvas. Espindola. Pindal. Chaguarpamba. Olmedo. Macará. Zapotillo. Puyango. Célica. Paltas. This research is focused on the development of a gastronomic guide where it will be evidenced which are the typical and representative dishes of the Province of Loja in order to provide traditional knowledge of the elaboration of native recipes and their culture. For the fulfillment of the objectives, a field work has been carried out visiting each of the cantons where interviews and surveys were conducted to the native people and gastronomic establishments of the sector. The main characteristics of each canton were also investigated, such as geographic location, climate, agricultural production, and tourist attractions. The results of the intervention project are presented with a description of each canton, in which the most current gastronomic establishments are displayed. visited and a gastronomic map of the province of Loja, information updated to the post COVID 19 reality, resulting in a complete guide to the province. Keywords: Gastronomic guide. Cantons of Loja. Tourism. Culture route. Store. Sozoranga. Gonzanamá. Quilanga. Catamayo. Saraguro. Bald. Espindola. Pindal. Chaguarpamba. Olmedo. Macara. Zapotillo. Puyango. Celica. avocados. Licenciado en Gastronomía Cuenca 2022-11-11T18:58:04Z 2022-11-11T18:58:04Z 2022-11-11 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40212 spa TGAS;315 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 176 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Gastronomía
Cocina tradicional
Guía gastronómica
Provincia de Loja
Preparación de alimentos
Vizhco Vizhco, Edisson Marcelo
Sacta Caguana, Alvaro Damian
Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja
title Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja
title_full Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja
title_fullStr Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja
title_full_unstemmed Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja
title_short Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja
title_sort guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de loja
topic Gastronomía
Cocina tradicional
Guía gastronómica
Provincia de Loja
Preparación de alimentos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40212
work_keys_str_mv AT vizhcovizhcoedissonmarcelo guiagastronomicadelosplatostradicionalesdelaprovinciadeloja
AT sactacaguanaalvarodamian guiagastronomicadelosplatostradicionalesdelaprovinciadeloja