Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja
La presente investigación está enfocada en el desarrollo de una guía gastronómica en donde se evidenciará cuáles son los platos típicos y representativos de la Provincia de Loja con el fin de proporcionar un conocimiento tradicional de la elaboración de las recetas autóctonas y su cultura. Para...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2022
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40212 |
_version_ | 1785802466446540801 |
---|---|
author | Vizhco Vizhco, Edisson Marcelo Sacta Caguana, Alvaro Damian |
author2 | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne |
author_facet | Jaramillo Granda, Marlene del Cisne Vizhco Vizhco, Edisson Marcelo Sacta Caguana, Alvaro Damian |
author_sort | Vizhco Vizhco, Edisson Marcelo |
collection | DSpace |
description | La presente investigación está enfocada en el desarrollo de una guía gastronómica
en donde se evidenciará cuáles son los platos típicos y representativos de la
Provincia de Loja con el fin de proporcionar un conocimiento tradicional de la
elaboración de las recetas autóctonas y su cultura.
Para el cumplimiento de los objetivos, se ha realizado un trabajo de campo visitando
cada uno de los cantones en donde se realizaron entrevistas y encuestas a las
personas nativas y establecimientos gastronómicos del sector.
También se indagó en las principales características de cada cantón como
localización geográfica, clima, producción agrícola, y atractivos turísticos.
Los resultados del proyecto de intervención se presentan con una descripción de
cada cantón, en el cual se visualice los locales gastronómicos vigentes más
visitados y un mapa gastronómico de la provincia de Loja, información actualizada a
la realidad post COVID 19, dando como resultado una guía completa de la provincia.
Palabras claves: Guía gastronómica. Cantones de Loja. Turismo. Ruta cultural.
Loja. Sozoranga. Gonzanamá. Quilanga. Catamayo. Saraguro. Calvas. Espindola.
Pindal. Chaguarpamba. Olmedo. Macará. Zapotillo. Puyango. Célica. Paltas. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-40212 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2022 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-402122022-11-14T07:00:25Z Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja Vizhco Vizhco, Edisson Marcelo Sacta Caguana, Alvaro Damian Jaramillo Granda, Marlene del Cisne Gastronomía Cocina tradicional Guía gastronómica Provincia de Loja Preparación de alimentos La presente investigación está enfocada en el desarrollo de una guía gastronómica en donde se evidenciará cuáles son los platos típicos y representativos de la Provincia de Loja con el fin de proporcionar un conocimiento tradicional de la elaboración de las recetas autóctonas y su cultura. Para el cumplimiento de los objetivos, se ha realizado un trabajo de campo visitando cada uno de los cantones en donde se realizaron entrevistas y encuestas a las personas nativas y establecimientos gastronómicos del sector. También se indagó en las principales características de cada cantón como localización geográfica, clima, producción agrícola, y atractivos turísticos. Los resultados del proyecto de intervención se presentan con una descripción de cada cantón, en el cual se visualice los locales gastronómicos vigentes más visitados y un mapa gastronómico de la provincia de Loja, información actualizada a la realidad post COVID 19, dando como resultado una guía completa de la provincia. Palabras claves: Guía gastronómica. Cantones de Loja. Turismo. Ruta cultural. Loja. Sozoranga. Gonzanamá. Quilanga. Catamayo. Saraguro. Calvas. Espindola. Pindal. Chaguarpamba. Olmedo. Macará. Zapotillo. Puyango. Célica. Paltas. This research is focused on the development of a gastronomic guide where it will be evidenced which are the typical and representative dishes of the Province of Loja in order to provide traditional knowledge of the elaboration of native recipes and their culture. For the fulfillment of the objectives, a field work has been carried out visiting each of the cantons where interviews and surveys were conducted to the native people and gastronomic establishments of the sector. The main characteristics of each canton were also investigated, such as geographic location, climate, agricultural production, and tourist attractions. The results of the intervention project are presented with a description of each canton, in which the most current gastronomic establishments are displayed. visited and a gastronomic map of the province of Loja, information updated to the post COVID 19 reality, resulting in a complete guide to the province. Keywords: Gastronomic guide. Cantons of Loja. Tourism. Culture route. Store. Sozoranga. Gonzanamá. Quilanga. Catamayo. Saraguro. Bald. Espindola. Pindal. Chaguarpamba. Olmedo. Macara. Zapotillo. Puyango. Celica. avocados. Licenciado en Gastronomía Cuenca 2022-11-11T18:58:04Z 2022-11-11T18:58:04Z 2022-11-11 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40212 spa TGAS;315 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 176 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Gastronomía Cocina tradicional Guía gastronómica Provincia de Loja Preparación de alimentos Vizhco Vizhco, Edisson Marcelo Sacta Caguana, Alvaro Damian Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja |
title | Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja |
title_full | Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja |
title_fullStr | Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja |
title_full_unstemmed | Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja |
title_short | Guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de Loja |
title_sort | guia gastronómica de los platos tradicionales de la provincia de loja |
topic | Gastronomía Cocina tradicional Guía gastronómica Provincia de Loja Preparación de alimentos |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40212 |
work_keys_str_mv | AT vizhcovizhcoedissonmarcelo guiagastronomicadelosplatostradicionalesdelaprovinciadeloja AT sactacaguanaalvarodamian guiagastronomicadelosplatostradicionalesdelaprovinciadeloja |