Análisis de costos en el sector lácteo con relación al proceso productivo de leche en la Hacienda Juticaray 2021

El sector lácteo es considerado por los estudios investigativos a nivel mundial; como una parte estratégica dentro de la ganadería, debido a la alta demanda que posee, pues muy difícilmente se observará un descenso económico; no obstante, en este sector, específicamente en la producción de leche,...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Sánchez López, Dora Guadalupe, Tigre Guachichulca, Evelyn Lizbeth
Other Authors: Ayabaca Mogrovejo, Orlando Fabián
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2022
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40279
Description
Summary:El sector lácteo es considerado por los estudios investigativos a nivel mundial; como una parte estratégica dentro de la ganadería, debido a la alta demanda que posee, pues muy difícilmente se observará un descenso económico; no obstante, en este sector, específicamente en la producción de leche, se refleja como principal problemática el manejo empírico en la administración de las haciendas. Es por ello, que en la investigación se planteó como objetivo principal la determinación de los costos de producción en la hacienda Juticaray en el periodo 2021; mismo que se espera sirva como guía para pequeños negocios y futuros emprendedores que decidan dedicarse a dicha actividad, siendo de gran apoyo conocer un punto de vista real sobre la situación que atraviesa un negocio de esta índole. La investigación, al ser de tipo exploratoria y descriptiva, con un enfoque mixto, permitió conocer los procesos y las actividades que lleva a cabo la hacienda, tales como: Alimentación, Sanidad, Reproducción y Ordeño, que facilitó la identificación de todos los importes en los que se incurren en la producción de leche, para posteriormente emplear el método de costeo absorbente; tomando en consideración el correcto tratamiento de activos biológicos según lo estipulado en la NIIF para PYMES Sección 34 – Agricultura. Basándose en la información obtenida se determinó el costo real de producción por litro de leche, el punto de equilibrio y el margen de utilidad. Además, mediante la aplicación de encuestas se realizó un análisis comparativo de la situación de la hacienda frente a otras haciendas dedicadas a la actividad lechera.