Summary: | El sector lácteo es considerado por los estudios investigativos a nivel mundial; como una
parte estratégica dentro de la ganadería, debido a la alta demanda que posee, pues muy difícilmente
se observará un descenso económico; no obstante, en este sector, específicamente en la producción
de leche, se refleja como principal problemática el manejo empírico en la administración de las
haciendas. Es por ello, que en la investigación se planteó como objetivo principal la determinación
de los costos de producción en la hacienda Juticaray en el periodo 2021; mismo que se espera sirva
como guía para pequeños negocios y futuros emprendedores que decidan dedicarse a dicha
actividad, siendo de gran apoyo conocer un punto de vista real sobre la situación que atraviesa un
negocio de esta índole.
La investigación, al ser de tipo exploratoria y descriptiva, con un enfoque mixto, permitió
conocer los procesos y las actividades que lleva a cabo la hacienda, tales como: Alimentación,
Sanidad, Reproducción y Ordeño, que facilitó la identificación de todos los importes en los que se
incurren en la producción de leche, para posteriormente emplear el método de costeo absorbente;
tomando en consideración el correcto tratamiento de activos biológicos según lo estipulado en la
NIIF para PYMES Sección 34 – Agricultura.
Basándose en la información obtenida se determinó el costo real de producción por litro de
leche, el punto de equilibrio y el margen de utilidad. Además, mediante la aplicación de encuestas
se realizó un análisis comparativo de la situación de la hacienda frente a otras haciendas dedicadas
a la actividad lechera.
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