Summary: | El presente proyecto de intervención tiene como finalidad presentar, explicar y
crear recetas de sal y dulce utilizando tres productos específicos de la Amazonía
ecuatoriana los cuales son: Yuca amarilla, Caimito y Cachama aplicando métodos
de cocción patrimoniales previamente seleccionadas para la realización de estas
recetas; los métodos a aplicar son: cocción en hojas, cocción sobre piedras
calientes y rescoldo.
En el primer capítulo se aborda la gastronomía amazónica y la de sus culturas, de
la misma manera se habla de generalidades de los productos seleccionados, en
donde se explica aspectos relevantes y de gran importancia acerca de los mismo
entre los cuales se pueden apreciar datos organolépticos, del territorio y cultivo,
además de valor nutricional y de conservación haciendo una breve comparación
entre métodos de conservación ancestrales con los métodos actuales.
En lo que respecta el segundo capítulo se enfoca en explicar los métodos de
cocción patrimoniales que se han seleccionado entre los aspectos más relevantes
que se encuentran en este capítulo están: el origen, las características y el uso de
estos métodos de cocción, también se habla acerca de los beneficios y perjuicios
que pueden tener los mismos.
Finalmente, en el tercer capítulo se presentan las fichas técnicas de las
elaboraciones que se realizaron en base a los productos seleccionados entre
estas se encuentran recetas tanto de dulce como de sal; de la misma manera el
recetario propuesto cuenta con entradas, platos fuertes, postres y bebidas.
Palabras clave: Caimito. Yuca amarilla. Cachama. Métodos de cocción
patrimoniales,
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