Summary: | El presente proyecto de intervención ha sido realizado con la finalidad de elaborar una propuesta de
recetas de pastelería y repostería clásica y moderna, utilizando variedades seleccionadas de la
cerveza artesanal ‘Golden Prague Premium Czech Lager’, elaboradas en la ciudad de Cuenca –
Ecuador.
El primer capítulo está enfocado en la cerveza artesanal ‘Golden Prague Premium Czech Lager’ y se
realiza un análisis de los estilos similares de cerveza checos con el fin de obtener información para
utilizar las cervezas artesanales en este proyecto, además contiene el estudio en general de la
cerveza: historia, evolución, ingredientes, métodos de elaboración, clasificación y características
organolépticas, y también se explican los términos cerveceros correspondientes. El segundo capítulo
explica las técnicas clásicas y modernas de pastelería y repostería en la elaboración de recetas de
postres de autor con base a las cervezas artesanales, combinadas con otros sabores que aportan
los ingredientes de las preparaciones. El tercer y último capítulo presenta la propuesta gastronómica
de postres de autor de pastelería y repostería a un panel de expertos con el objetivo de realizar
evaluaciones organolépticas, que comprobaron que los postres de autor elaborados con las
variedades de cerveza artesanal ‘Golden Prague Premium Czech Lager’ son una propuesta viable
que garantizan sabor, aroma, calidad y una agradable experiencia, obteniendo resultados
satisfactorios.
Palabras claves: Cerveza. Cerveza Artesanal. Ale. Lager. Golden Prague. Pastelería.
Repostería. Postres.
|