Summary: | La sal de calidad alimentaria es un producto cristalino cuya fórmula química es NaCl (cloruro de
sodio), dicha sal se obtiene del mar, depósitos subterráneos de sal mineral o de salmuera natural.
Es un ingrediente esencial en los productos cárnicos procesados, y está relacionado
directamente con el sabor, mejora de la textura, solubilización de proteínas miofibrilares y la
reducción de la actividad acuosa (aw), actúa controlando el crecimiento de microorganismos y
mejorando la vida útil del mismo. En Ecuador, el consumo de sal se encuentra por encima de lo
recomendado por la OMS, por ello se han realizado diversos estudios científicos para evidenciar
el alto consumo y la correlación con enfermedades no transmisibles. Desde 2014, el país cuenta
con un sistema de etiquetado en forma de semáforo, el cual detalla la información nutricional
sobre el contenido de grasa, sal y azúcar, para que el consumidor tenga una información clara
sobre el contenido presente en el producto a ingerir. Descrito lo anterior se realizó una
investigación descriptiva de corte transversal, con el muestreo y selección de productos por
conveniencia, fácil acceso y recursos económicos limitados, se seleccionaron las salchichas
vienesa tipo I económicas, de mayor consumo diario y de las marcas más reconocidas de la
ciudad de Cuenca. Se realizó la determinación cuantitativa de cloruros en las muestras, por el
método de Volhard, con el objetivo de comparar si el contenido de sal corresponde a la
semaforización en su debido envase y por ende si el producto cumple con las especificaciones
del etiquetado nutricional, mencionado aquello, como resultado, el presente estudio encontró que
el contenido de sodio obtenido es mayor al contenido de sodio especificado en las etiquetas de
cada una de las marcas analizadas; sin embargo, la semaforización presente en los empaques,
es adecuada.
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