Determinación del contenido de cloruro de sodio en salchichas tipo I de las marcas reconocidas de embutidos, expendidas en la ciudad de Cuenca

La sal de calidad alimentaria es un producto cristalino cuya fórmula química es NaCl (cloruro de sodio), dicha sal se obtiene del mar, depósitos subterráneos de sal mineral o de salmuera natural. Es un ingrediente esencial en los productos cárnicos procesados, y está relacionado directamente con...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Mayorga Chávez, Greidyn Daniela
Other Authors: Donoso Moscoso, Silvana Patricia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/40683
Description
Summary:La sal de calidad alimentaria es un producto cristalino cuya fórmula química es NaCl (cloruro de sodio), dicha sal se obtiene del mar, depósitos subterráneos de sal mineral o de salmuera natural. Es un ingrediente esencial en los productos cárnicos procesados, y está relacionado directamente con el sabor, mejora de la textura, solubilización de proteínas miofibrilares y la reducción de la actividad acuosa (aw), actúa controlando el crecimiento de microorganismos y mejorando la vida útil del mismo. En Ecuador, el consumo de sal se encuentra por encima de lo recomendado por la OMS, por ello se han realizado diversos estudios científicos para evidenciar el alto consumo y la correlación con enfermedades no transmisibles. Desde 2014, el país cuenta con un sistema de etiquetado en forma de semáforo, el cual detalla la información nutricional sobre el contenido de grasa, sal y azúcar, para que el consumidor tenga una información clara sobre el contenido presente en el producto a ingerir. Descrito lo anterior se realizó una investigación descriptiva de corte transversal, con el muestreo y selección de productos por conveniencia, fácil acceso y recursos económicos limitados, se seleccionaron las salchichas vienesa tipo I económicas, de mayor consumo diario y de las marcas más reconocidas de la ciudad de Cuenca. Se realizó la determinación cuantitativa de cloruros en las muestras, por el método de Volhard, con el objetivo de comparar si el contenido de sal corresponde a la semaforización en su debido envase y por ende si el producto cumple con las especificaciones del etiquetado nutricional, mencionado aquello, como resultado, el presente estudio encontró que el contenido de sodio obtenido es mayor al contenido de sodio especificado en las etiquetas de cada una de las marcas analizadas; sin embargo, la semaforización presente en los empaques, es adecuada.