Summary: | La gastronomía es mucho más que simples alimentos sometidos a alguna técnica
culinaria; es identidad, cultura, convivencia, puede dinamizar la economía local y
fortalecer la sustentabilidad, por ende, en el presente proyecto de intervención se
busca concientizar sobre la importancia de la agroecología en la gastronomía, por
medio de la elaboración de recetas de autor, con productos agroecológicos
producidos en la parroquia Santa Ana, perteneciente al cantón Cuenca.
Para este proyecto, se utilizó una metodología cualitativa, la misma que inició con
la recopilación de datos generales de la parroquia; seguido de una investigación
bibliográfica sobre la agroecología, su historia, concepto y su incidencia en el país
y la provincia, también se analizó su influencia en la pandemia del COVID-19.
En este documento se encuentra la caracterización de los productos
agroecológicos, su nombre científico, propiedades nutricionales y organolépticas,
así como la forma de producción dentro de la parroquia.
Se realizaron varias entrevistas a técnicos, productores y chefs relacionados con la
agroecología; seguido de eso, se presentó un menú de degustación el cual fue
evaluado por docentes de gastronomía de la Universidad de Cuenca, dando como
resultado la propuesta de recetas de autor.
Palabras claves: Agroecología. Recetas de autor. Santa Ana. Productos
agroecológicos.
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