Consumo de licopeno en adultos de la ciudad de Cuenca en el periodo agosto 2022 – enero 2023

Antecedentes: Los carotenoides son antioxidantes naturales que disminuyen los efectos adversos del estrés oxidativo, dentro de estos se destaca el licopeno que ha sido ampliamente estudiado debido a sus efectos positivos sobre la salud, ayudando a contrarrestar el efecto dañino de enfermedades cr...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: García García, Lourdes Verónica, Gonzalez Romero, Glenda Domenica
Other Authors: Machado Orellana, María Gabriela
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41142
Description
Summary:Antecedentes: Los carotenoides son antioxidantes naturales que disminuyen los efectos adversos del estrés oxidativo, dentro de estos se destaca el licopeno que ha sido ampliamente estudiado debido a sus efectos positivos sobre la salud, ayudando a contrarrestar el efecto dañino de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo general: Determinar el consumo de licopeno en adultos de 18 a 64 años de las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca en el periodo agosto 2022-enero 2023 Metodología: Es un estudio descriptivo de corte transversal y observacional, el tamaño de la muestra fue de 384 adultos de edades comprendidas entre los 18 y 64 años de edad pertenecientes a las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca. El instrumento utilizado para la recolección de información fue el “Cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos para determinar la ingesta de licopeno” previamente validado. Resultados: Del total de los encuestados, el 50,3 % reportó un consumo semanal de licopeno bajo, por otro lado, el 29,7 % mantuvo una ingesta semanal óptima, mientras que, el 20,1 % refirió un consumo alto. El promedio general del consumo de licopeno semanal fue de 59,5 ± 23,06 DE. Conclusión: La ingesta de licopeno se encuentra reducida en más de la mitad de la población adulta. Se determinó que las fuentes principales de licopeno consumidas fueron los ultraprocesados provenientes del tomate riñón.