Summary: | Antecedentes: Los carotenoides son antioxidantes naturales que disminuyen los efectos
adversos del estrés oxidativo, dentro de estos se destaca el licopeno que ha sido ampliamente
estudiado debido a sus efectos positivos sobre la salud, ayudando a contrarrestar el efecto
dañino de enfermedades crónicas no transmisibles.
Objetivo general: Determinar el consumo de licopeno en adultos de 18 a 64 años de las
parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca en el periodo agosto 2022-enero 2023
Metodología: Es un estudio descriptivo de corte transversal y observacional, el tamaño de la
muestra fue de 384 adultos de edades comprendidas entre los 18 y 64 años de edad
pertenecientes a las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca. El instrumento utilizado
para la recolección de información fue el “Cuestionario semicuantitativo de frecuencia de
consumo de alimentos para determinar la ingesta de licopeno” previamente validado.
Resultados: Del total de los encuestados, el 50,3 % reportó un consumo semanal de licopeno
bajo, por otro lado, el 29,7 % mantuvo una ingesta semanal óptima, mientras que, el 20,1 %
refirió un consumo alto. El promedio general del consumo de licopeno semanal fue de 59,5 ±
23,06 DE.
Conclusión: La ingesta de licopeno se encuentra reducida en más de la mitad de la población
adulta. Se determinó que las fuentes principales de licopeno consumidas fueron los
ultraprocesados provenientes del tomate riñón.
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