Consumo de licopeno en adultos de la ciudad de Cuenca en el periodo agosto 2022 – enero 2023

Antecedentes: Los carotenoides son antioxidantes naturales que disminuyen los efectos adversos del estrés oxidativo, dentro de estos se destaca el licopeno que ha sido ampliamente estudiado debido a sus efectos positivos sobre la salud, ayudando a contrarrestar el efecto dañino de enfermedades cr...

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Bibliographic Details
Main Authors: García García, Lourdes Verónica, Gonzalez Romero, Glenda Domenica
Other Authors: Machado Orellana, María Gabriela
Format: bachelorThesis
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Published: Universidad de Cuenca 2023
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spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-411422023-02-28T16:50:59Z Consumo de licopeno en adultos de la ciudad de Cuenca en el periodo agosto 2022 – enero 2023 García García, Lourdes Verónica Gonzalez Romero, Glenda Domenica Machado Orellana, María Gabriela Nutrición Licopeno Adultos Antioxidante Salud pública Antecedentes: Los carotenoides son antioxidantes naturales que disminuyen los efectos adversos del estrés oxidativo, dentro de estos se destaca el licopeno que ha sido ampliamente estudiado debido a sus efectos positivos sobre la salud, ayudando a contrarrestar el efecto dañino de enfermedades crónicas no transmisibles. Objetivo general: Determinar el consumo de licopeno en adultos de 18 a 64 años de las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca en el periodo agosto 2022-enero 2023 Metodología: Es un estudio descriptivo de corte transversal y observacional, el tamaño de la muestra fue de 384 adultos de edades comprendidas entre los 18 y 64 años de edad pertenecientes a las parroquias urbanas de la ciudad de Cuenca. El instrumento utilizado para la recolección de información fue el “Cuestionario semicuantitativo de frecuencia de consumo de alimentos para determinar la ingesta de licopeno” previamente validado. Resultados: Del total de los encuestados, el 50,3 % reportó un consumo semanal de licopeno bajo, por otro lado, el 29,7 % mantuvo una ingesta semanal óptima, mientras que, el 20,1 % refirió un consumo alto. El promedio general del consumo de licopeno semanal fue de 59,5 ± 23,06 DE. Conclusión: La ingesta de licopeno se encuentra reducida en más de la mitad de la población adulta. Se determinó que las fuentes principales de licopeno consumidas fueron los ultraprocesados provenientes del tomate riñón. Background: Carotenoids are natural antioxidants that decrease the adverse effects of oxidative stress. Within these, Lycopene stands out and has been widely studied due to its positive effects on health, helping to counteract the harmful effects of chronic non- communicable diseases. General objective: To determine the consumption of lycopene in adults from 18 to 64 years old in the urban areas of Cuenca, Ecuador from August 2022 until January 2023. Methodology: a descriptive, cross-sectional and observational study was carried out. The sample size was 384 adults aged between 18 and 64 years of age. They belong to the urban areas of Cuenca, Ecuador. The instrument used for data collection was the previously validated. This was the "Semi-quantitative food consumption frequency questionnaire to determine lycopene intake". Results: A total of 50.3 % reported a low weekly lycopene intake, while 29.7 % reported an optimal weekly intake and 20.1 % reported a high intake. The overall average weekly lycopene intake was 59.5 ± 23.06 SD. Conclusion: Lycopene intake is reduced in more than half of the adult population. The main sources of lycopene consumed were ultra-processed products from tomatoes. 0000-0003-0986-6866 Licenciado en Nutrición y Dietética Cuenca 2023-02-28T13:16:50Z 2023-02-28T13:16:50Z 2023-02-27 bachelorThesis Proyecto de investigación http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41142 spa TECN;110 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 63 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
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