Estudio de la determinación de costos en el sector de pastelerías, caso de estudio FabiPastel

En la actualidad la industria alimenticia presenta un gran crecimiento de la demanda; por lo que, FabiPastel dedicada a la elaboración de productos de pastelería se mantiene en el mercado, ampliando su alcance a los diferentes autoservicios de la ciudad de Cuenca. FabiPastel presenta un problema...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: García Naula, Tábata Katiusca, Sandoval Vintimilla, Lizbeth Domenica
Other Authors: Ayabaca Mogrovejo, Orlando Fabián
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41195
Description
Summary:En la actualidad la industria alimenticia presenta un gran crecimiento de la demanda; por lo que, FabiPastel dedicada a la elaboración de productos de pastelería se mantiene en el mercado, ampliando su alcance a los diferentes autoservicios de la ciudad de Cuenca. FabiPastel presenta un problema con sus precios de venta, puesto que, se establecen de acuerdo a precios de mercado con los cuales se desconoce la real rentabilidad; el objetivo del presente proyecto es determinar el costo de producción en el sector de pastelerías con el cual se pueda definir un costo adecuado a los productos del caso de estudio. Se inicia con un análisis de la determinación de los costos en el sector, conociendo los procesos productivos que ayuden a identificar la materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación; estableciendo finalmente los costos reales de cada orden de producción mediante trabajo de campo. Los resultados indican que los precios actuales difieren con los costos totales calculados, en vista de que se incluyen cada uno de los rubros indispensables para el funcionamiento de sus actividades.