Summary: | En la actualidad la industria alimenticia presenta un gran crecimiento de la demanda; por lo que,
FabiPastel dedicada a la elaboración de productos de pastelería se mantiene en el mercado,
ampliando su alcance a los diferentes autoservicios de la ciudad de Cuenca.
FabiPastel presenta un problema con sus precios de venta, puesto que, se establecen de
acuerdo a precios de mercado con los cuales se desconoce la real rentabilidad; el objetivo del
presente proyecto es determinar el costo de producción en el sector de pastelerías con el cual
se pueda definir un costo adecuado a los productos del caso de estudio. Se inicia con un análisis
de la determinación de los costos en el sector, conociendo los procesos productivos que ayuden
a identificar la materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación; estableciendo
finalmente los costos reales de cada orden de producción mediante trabajo de campo. Los
resultados indican que los precios actuales difieren con los costos totales calculados, en vista de
que se incluyen cada uno de los rubros indispensables para el funcionamiento de sus actividades.
|