Summary: | El presente trabajo de titulación está enfocado en el estudio de aceptación de postres clásicos
(Tiramisú, Cheesecake estilo New York y Panna Cotta) reducidos en azúcar, sin adición de
edulcorantes no calóricos. Esta propuesta gastronómica plantea promover la reducción del
consumo de azúcar blanca como parte de una alimentación más saludable. Se realizó una
investigación bibliográfica de cada uno de los postres clásicos elaborados en el presente trabajo
al igual que los distintos edulcorantes calóricos que fueron utilizados como sustitutos de la azúcar
blanca granulada, sus usos, aplicaciones y características organolépticas. Adicionalmente, se
realizó la experimentación y elaboración de postres utilizando los edulcorantes calóricos
sustitutos (miel, panela, azúcar morena, azúcar de coco y fructosa) de esta manera se busca
mantener las características originales de los postres clásicos mediante el aprovechamiento del
dulzor natural de los edulcorantes y la reducción de la azúcar blanca de mesa, combinando
técnicas de repostería que permitan potenciar su sabor. Finalmente, se realizó una evaluación
organoléptica de los postres, mediante un análisis cuantitativo de las características
organolépticas de los postres del presente recetario a un grupo de 12 personas con
conocimientos en el área gastronómica. Los resultados obtenidos dieron a conocer su criterio
con respecto a los postres elaborados y su aceptabilidad a los cambios realizados en su
composición los cuales fueron favorableS.
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