Propuesta de creación de opciones de comida saludable para los bares de la Universidad de Cuenca

En nuestro país durante los últimos años se ha registrado un aumento acelerado de índices de sobrepeso y obesidad sobre todo en la población adulta, esto como resultado de dietas desequilibradas bajas en calidad nutricional, pero con alto consumo de azúcares, grasas y alimentos procesados. Dado que...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cañar Molina, Katherine Ximena, Vayancela Morocho, Erika Cristina
Other Authors: Vintimilla Álvarez, María Cecilia
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41726
_version_ 1785802484571176960
author Cañar Molina, Katherine Ximena
Vayancela Morocho, Erika Cristina
author2 Vintimilla Álvarez, María Cecilia
author_facet Vintimilla Álvarez, María Cecilia
Cañar Molina, Katherine Ximena
Vayancela Morocho, Erika Cristina
author_sort Cañar Molina, Katherine Ximena
collection DSpace
description En nuestro país durante los últimos años se ha registrado un aumento acelerado de índices de sobrepeso y obesidad sobre todo en la población adulta, esto como resultado de dietas desequilibradas bajas en calidad nutricional, pero con alto consumo de azúcares, grasas y alimentos procesados. Dado que los jóvenes universitarios se encuentran en la etapa de transición de la adolescencia a la adultez y es aquí cuando empiezan a construir sus hábitos alimenticios es necesario el desarrollo de propuestas que permitan a los jóvenes comer de forma nutritiva y equilibrada. Es por este motivo que se ha desarrollado un Proyecto enfocado a los Bares de la Universidad de Cuenca, pues son estos los establecimientos más cercanos a los que los estudiantes acuden para consumir sus alimentos, en este proyecto se plantea como objetivo el diseño de opciones de comida saludable que puedan ser comercializados en los Bares de la institución. Para el desarrollo de este proyecto se ha tomado en consideración las preferencias alimenticias, presupuesto y tiempo que los estudiantes destinan a su alimentación, esta información ha sido obtenida a través de una encuesta enviada a la comunidad universitaria. Adicionalmente, se ha tomado en consideración la valoración de los estudiantes acerca de las recetas ya elaboradas mediante la realización de una degustación con el objetivo de conocer el grado de aceptabilidad de la propuesta planteada. Palabras clave: alimentación saludable, bares escolares, estudiantes universitarios, presupuesto, preferencias alimenticias, tiempo
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-41726
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-417262023-04-19T19:34:46Z Propuesta de creación de opciones de comida saludable para los bares de la Universidad de Cuenca Cañar Molina, Katherine Ximena Vayancela Morocho, Erika Cristina Vintimilla Álvarez, María Cecilia Grastronomía Alimentación saludable Bares escolares Estudiantes universitarios Preparación de alimentos En nuestro país durante los últimos años se ha registrado un aumento acelerado de índices de sobrepeso y obesidad sobre todo en la población adulta, esto como resultado de dietas desequilibradas bajas en calidad nutricional, pero con alto consumo de azúcares, grasas y alimentos procesados. Dado que los jóvenes universitarios se encuentran en la etapa de transición de la adolescencia a la adultez y es aquí cuando empiezan a construir sus hábitos alimenticios es necesario el desarrollo de propuestas que permitan a los jóvenes comer de forma nutritiva y equilibrada. Es por este motivo que se ha desarrollado un Proyecto enfocado a los Bares de la Universidad de Cuenca, pues son estos los establecimientos más cercanos a los que los estudiantes acuden para consumir sus alimentos, en este proyecto se plantea como objetivo el diseño de opciones de comida saludable que puedan ser comercializados en los Bares de la institución. Para el desarrollo de este proyecto se ha tomado en consideración las preferencias alimenticias, presupuesto y tiempo que los estudiantes destinan a su alimentación, esta información ha sido obtenida a través de una encuesta enviada a la comunidad universitaria. Adicionalmente, se ha tomado en consideración la valoración de los estudiantes acerca de las recetas ya elaboradas mediante la realización de una degustación con el objetivo de conocer el grado de aceptabilidad de la propuesta planteada. Palabras clave: alimentación saludable, bares escolares, estudiantes universitarios, presupuesto, preferencias alimenticias, tiempo In our country, in recent years there has been an accelerated increase in rates of overweight and obesity especially in the adult population, this as a result of unbalanced diets low in nutritional quality, but with high consumption of sugars, fats and processed foods. Given that young university students are in the transition stage from adolescence to adulthood and this is when they begin to build their eating habits, it is necessary to develop proposals that allow young people to eat in a nutritious and balanced way. It is for this reason that a project focused on the Bars of the University of Cuenca has been developed, since these are the closest establishments to which students go to eat their food, in this project the objective is the design of healthy food options that can be marketed in the bars of the institution. For the development of this project, the food preferences, budget and time that students allocate to their food have been taken into consideration, this information has been obtained through a survey sent to the university community. Additionally, the assessment of the students about recipes already prepared has been taken into consideration by conducting a tasting in order to know the degree of acceptability of the proposed offer. Keywords: Healthy eating, school bars, university students, budget, food preferences, time 0000-0001-8269-5413 Licenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas Cuenca 2023-04-19T15:23:43Z 2023-04-19T15:23:43Z 2023-04-19 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41726 spa TGAS;332 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 148 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Grastronomía
Alimentación saludable
Bares escolares
Estudiantes universitarios
Preparación de alimentos
Cañar Molina, Katherine Ximena
Vayancela Morocho, Erika Cristina
Propuesta de creación de opciones de comida saludable para los bares de la Universidad de Cuenca
title Propuesta de creación de opciones de comida saludable para los bares de la Universidad de Cuenca
title_full Propuesta de creación de opciones de comida saludable para los bares de la Universidad de Cuenca
title_fullStr Propuesta de creación de opciones de comida saludable para los bares de la Universidad de Cuenca
title_full_unstemmed Propuesta de creación de opciones de comida saludable para los bares de la Universidad de Cuenca
title_short Propuesta de creación de opciones de comida saludable para los bares de la Universidad de Cuenca
title_sort propuesta de creación de opciones de comida saludable para los bares de la universidad de cuenca
topic Grastronomía
Alimentación saludable
Bares escolares
Estudiantes universitarios
Preparación de alimentos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/41726
work_keys_str_mv AT canarmolinakatherineximena propuestadecreaciondeopcionesdecomidasaludableparalosbaresdelauniversidaddecuenca
AT vayancelamorochoerikacristina propuestadecreaciondeopcionesdecomidasaludableparalosbaresdelauniversidaddecuenca