Summary: | Los primeros molinos de piedra se instauraron en la ciudad en el año 1536 antes de la fundación
española, la siguiente investigación cuenta la historia de la panadería en Cuenca, se analizan
datos que nos permiten constatar una panificación prehispánica, la cual, con el paso del tiempo,
junto a la herencia y conocimientos traídos con los colonizadores, ha ido evolucionando hasta
lo que hoy podemos conocer. Alrededor de la panadería se desarrollaron varios aspectos de la
urbe, estuvo estrechamente relacionada con el desarrollo de la ciudad y su ejercicio ha ido
mejorando de acuerdo al paso del tiempo, profesionales han perfeccionado técnicas y saberes,
conocimiento que se han transmitido su mayoría de forma oral, generación tras generación.
Profesionales en el tema, como historiadores y personas involucradas de primera mano con la
panadería, fueron quienes nos brindaron sus saberes para construir lo que sería la historia de
la panadería en la ciudad, cada una de sus etapas y el presente en el cual se refleja la herencia
de esta historia. Finalmente se respondieron varias interrogantes con respecto al nacimiento de
la panadería, el desarrollo social y cultural que existió alrededor desde sus inicios, acerca de la
información existente al respecto, los registros históricos y los hechos que nunca se registraron,
los aspectos que influenciaron el desarrollo de la panadería antes, durante y después de la
colonización española, de esta forma reconstruir la memoria histórica y proponer opciones que
ayuden a el fortalecimiento del patrimonio gastronómico que representa la panadería en
Cuenca.
Palabras clave: historia, panadería, horno, molino, pre hispánico,
colonización, patrimonio.
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