Conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene de alimentos en padres de familia de niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Tandacatu y a la Fundación Hogar Nueva Esperanza. Cuenca, en el periodo junio-noviembre 2021

Introducción: La contaminación microbiológica de los alimentos es una de las causas principales de la diarrea infantil. La prevención es una de las maneras de evitar el desarrollo de episodios de diarrea a causa de la mala manipulación de alimentos, además de poder fomentar la educación alimentaria...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Méndez Mena, Christeel Polet, Parra Nivicela, Jennifer Dallyana
Other Authors: Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42087
_version_ 1785802462251188224
author Méndez Mena, Christeel Polet
Parra Nivicela, Jennifer Dallyana
author2 Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
author_facet Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra
Méndez Mena, Christeel Polet
Parra Nivicela, Jennifer Dallyana
author_sort Méndez Mena, Christeel Polet
collection DSpace
description Introducción: La contaminación microbiológica de los alimentos es una de las causas principales de la diarrea infantil. La prevención es una de las maneras de evitar el desarrollo de episodios de diarrea a causa de la mala manipulación de alimentos, además de poder fomentar la educación alimentaria promoviendo buenas prácticas y hábitos en los padres de familia y que esto influya en la salud integral de los niños. Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene de alimentos en padres de familia de niños menores de 5 años de los Centros seleccionados. Metodología: Este estudio de tipo de tipo descriptivo- transversal en 109 participantes, en donde se aplicó la encuesta de Conocimientos, Actitudes y Prácticas de Higiene previamente validada. Resultados: El 74.31% los participantes presentan conocimientos en higiene de alimentos, el 82,56% con actitudes positivas frente a esta higiene, y solo el 18.4% tiene una práctica de higiene adecuada, mientras que el 81,64% realizan prácticas de higiene inadecuadas, por último, existe relación directa entre la zona rural y una mayor incidencia de malas prácticas de higiene. Conclusión: A pesar que los padres de familia tienen buenos conocimientos y una actitud positiva ante la higiene de alimentos, no tienen buenas prácticas de higiene
format submittedVersion
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-42087
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-420872023-06-13T13:09:02Z Conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene de alimentos en padres de familia de niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Tandacatu y a la Fundación Hogar Nueva Esperanza. Cuenca, en el periodo junio-noviembre 2021 Méndez Mena, Christeel Polet Parra Nivicela, Jennifer Dallyana Vintimilla Rojas, Daniela Alejandra Hábitos de higiene Padres de familia Higiene alimentaria CIUC::Medicina::Salud Personal::Enfermedades de la Nutrición Introducción: La contaminación microbiológica de los alimentos es una de las causas principales de la diarrea infantil. La prevención es una de las maneras de evitar el desarrollo de episodios de diarrea a causa de la mala manipulación de alimentos, además de poder fomentar la educación alimentaria promoviendo buenas prácticas y hábitos en los padres de familia y que esto influya en la salud integral de los niños. Objetivo: Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene de alimentos en padres de familia de niños menores de 5 años de los Centros seleccionados. Metodología: Este estudio de tipo de tipo descriptivo- transversal en 109 participantes, en donde se aplicó la encuesta de Conocimientos, Actitudes y Prácticas de Higiene previamente validada. Resultados: El 74.31% los participantes presentan conocimientos en higiene de alimentos, el 82,56% con actitudes positivas frente a esta higiene, y solo el 18.4% tiene una práctica de higiene adecuada, mientras que el 81,64% realizan prácticas de higiene inadecuadas, por último, existe relación directa entre la zona rural y una mayor incidencia de malas prácticas de higiene. Conclusión: A pesar que los padres de familia tienen buenos conocimientos y una actitud positiva ante la higiene de alimentos, no tienen buenas prácticas de higiene Introduction: Microbiological contamination of food is one of the main causes of childhood diarrhea. Prevention is one of the ways to avoid the development of diarrhea episodes due to poor food handling, in addition to being able to encourage food education promoting good practices and habits in parents and that this influences the overall health of children. Objetive: To determine the knowledge, attitudes and practices on food hygiene in parents of children under 5 years of age in the selected centers. Methodology: Descriptive-cross-sectional study in 109 participants, where the previously validated survey of Knowledge, Attitudes and Hygiene Practices was applied. Results: 74.31% of the participants had knowledge of food hygiene, 82.56% had positive attitudes towards food hygiene, and only 18.4% had adequate hygiene practices, while 81,64 % had inadequate hygiene practices. Finally, there was a direct relationship between the rural area and a higher incidence of poor hygiene practices. Conclusion: Although parents have good knowledge and a positive attitude towards food hygiene, they do not have good hygiene practices 0000-0002-7766-4775 2023-06-09T20:12:26Z 2023-06-09T20:12:26Z 2023-06-09 submittedVersion http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42087 spa TECN;125 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 38 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Hábitos de higiene
Padres de familia
Higiene alimentaria
CIUC::Medicina::Salud Personal::Enfermedades de la Nutrición
Méndez Mena, Christeel Polet
Parra Nivicela, Jennifer Dallyana
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene de alimentos en padres de familia de niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Tandacatu y a la Fundación Hogar Nueva Esperanza. Cuenca, en el periodo junio-noviembre 2021
title Conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene de alimentos en padres de familia de niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Tandacatu y a la Fundación Hogar Nueva Esperanza. Cuenca, en el periodo junio-noviembre 2021
title_full Conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene de alimentos en padres de familia de niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Tandacatu y a la Fundación Hogar Nueva Esperanza. Cuenca, en el periodo junio-noviembre 2021
title_fullStr Conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene de alimentos en padres de familia de niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Tandacatu y a la Fundación Hogar Nueva Esperanza. Cuenca, en el periodo junio-noviembre 2021
title_full_unstemmed Conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene de alimentos en padres de familia de niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Tandacatu y a la Fundación Hogar Nueva Esperanza. Cuenca, en el periodo junio-noviembre 2021
title_short Conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene de alimentos en padres de familia de niños menores de 5 años que asisten al Centro de Salud Tandacatu y a la Fundación Hogar Nueva Esperanza. Cuenca, en el periodo junio-noviembre 2021
title_sort conocimientos, actitudes y prácticas sobre higiene de alimentos en padres de familia de niños menores de 5 años que asisten al centro de salud tandacatu y a la fundación hogar nueva esperanza. cuenca, en el periodo junio-noviembre 2021
topic Hábitos de higiene
Padres de familia
Higiene alimentaria
CIUC::Medicina::Salud Personal::Enfermedades de la Nutrición
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42087
work_keys_str_mv AT mendezmenachristeelpolet conocimientosactitudesypracticassobrehigienedealimentosenpadresdefamiliadeninosmenoresde5anosqueasistenalcentrodesaludtandacatuyalafundacionhogarnuevaesperanzacuencaenelperiodojunionoviembre2021
AT parranivicelajenniferdallyana conocimientosactitudesypracticassobrehigienedealimentosenpadresdefamiliadeninosmenoresde5anosqueasistenalcentrodesaludtandacatuyalafundacionhogarnuevaesperanzacuencaenelperiodojunionoviembre2021