Propuesta de un manual de procesos operativos de alojamiento para el Hotel Santa Lucía del grupo Sociedad Gourmet

El presente trabajo de titulación denominado “Propuesta de un Manual de Procesos Operativos de Alojamiento para el Hotel Santa Lucía del Grupo Sociedad Gourmet”, se basa en la norma ISO 9001:2015, considerándola para la elaboración del manual de procesos y procedimientos del mencionado hotel, con...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: León Ortega, Nathaly Cristina, Ordóñez Ureña, Víctor Hugo
Other Authors: Carpio Álvarez, Santiago Domingo
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42563
_version_ 1785802459206123520
author León Ortega, Nathaly Cristina
Ordóñez Ureña, Víctor Hugo
author2 Carpio Álvarez, Santiago Domingo
author_facet Carpio Álvarez, Santiago Domingo
León Ortega, Nathaly Cristina
Ordóñez Ureña, Víctor Hugo
author_sort León Ortega, Nathaly Cristina
collection DSpace
description El presente trabajo de titulación denominado “Propuesta de un Manual de Procesos Operativos de Alojamiento para el Hotel Santa Lucía del Grupo Sociedad Gourmet”, se basa en la norma ISO 9001:2015, considerándola para la elaboración del manual de procesos y procedimientos del mencionado hotel, con el fin de que mejore sus procesos y parámetros operativos, correspondientes a su categoría de cuatro estrellas, además de que optimice su infraestructura y cuente con personal debidamente capacitado, lo cual contribuirá a su competitividad en el mercado, cumplimiento de estándares de calidad y la mejora continua. Todo esto permitirá mejorar la calidad del servicio, la eficiencia operativa, la gestión de recursos y a satisfacer las expectativas y necesidades de los clientes. El manual de procesos operativos ayudará a establecer objetivos específicos y medibles para cada área de mejora identificada, además de definir responsables para la implementación de acciones concretas y tareas específicas. Para la elaboración de la presente propuesta se ha considerado identificar los requisitos de la Norma ISO 9001:2015 y proponer un plan de mejoras y de capacitación para el personal del Hotel Santa Lucía, basados en el análisis de documentación, observaciones de campo, entrevistas, encuestas de satisfacción y métodos de trabajo.
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-42563
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-425632023-08-02T19:04:17Z Propuesta de un manual de procesos operativos de alojamiento para el Hotel Santa Lucía del grupo Sociedad Gourmet León Ortega, Nathaly Cristina Ordóñez Ureña, Víctor Hugo Carpio Álvarez, Santiago Domingo Hotelería Calidad de servicio Procesos operativos CIUC::Economía::Economía Doméstica::Alojamiento El presente trabajo de titulación denominado “Propuesta de un Manual de Procesos Operativos de Alojamiento para el Hotel Santa Lucía del Grupo Sociedad Gourmet”, se basa en la norma ISO 9001:2015, considerándola para la elaboración del manual de procesos y procedimientos del mencionado hotel, con el fin de que mejore sus procesos y parámetros operativos, correspondientes a su categoría de cuatro estrellas, además de que optimice su infraestructura y cuente con personal debidamente capacitado, lo cual contribuirá a su competitividad en el mercado, cumplimiento de estándares de calidad y la mejora continua. Todo esto permitirá mejorar la calidad del servicio, la eficiencia operativa, la gestión de recursos y a satisfacer las expectativas y necesidades de los clientes. El manual de procesos operativos ayudará a establecer objetivos específicos y medibles para cada área de mejora identificada, además de definir responsables para la implementación de acciones concretas y tareas específicas. Para la elaboración de la presente propuesta se ha considerado identificar los requisitos de la Norma ISO 9001:2015 y proponer un plan de mejoras y de capacitación para el personal del Hotel Santa Lucía, basados en el análisis de documentación, observaciones de campo, entrevistas, encuestas de satisfacción y métodos de trabajo. na 0009-0009-5672-4394 2023-08-02T18:53:31Z 2023-08-02T18:53:31Z 2023-08-02 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42563 spa THOT;98 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 156 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Hotelería
Calidad de servicio
Procesos operativos
CIUC::Economía::Economía Doméstica::Alojamiento
León Ortega, Nathaly Cristina
Ordóñez Ureña, Víctor Hugo
Propuesta de un manual de procesos operativos de alojamiento para el Hotel Santa Lucía del grupo Sociedad Gourmet
title Propuesta de un manual de procesos operativos de alojamiento para el Hotel Santa Lucía del grupo Sociedad Gourmet
title_full Propuesta de un manual de procesos operativos de alojamiento para el Hotel Santa Lucía del grupo Sociedad Gourmet
title_fullStr Propuesta de un manual de procesos operativos de alojamiento para el Hotel Santa Lucía del grupo Sociedad Gourmet
title_full_unstemmed Propuesta de un manual de procesos operativos de alojamiento para el Hotel Santa Lucía del grupo Sociedad Gourmet
title_short Propuesta de un manual de procesos operativos de alojamiento para el Hotel Santa Lucía del grupo Sociedad Gourmet
title_sort propuesta de un manual de procesos operativos de alojamiento para el hotel santa lucía del grupo sociedad gourmet
topic Hotelería
Calidad de servicio
Procesos operativos
CIUC::Economía::Economía Doméstica::Alojamiento
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42563
work_keys_str_mv AT leonorteganathalycristina propuestadeunmanualdeprocesosoperativosdealojamientoparaelhotelsantaluciadelgruposociedadgourmet
AT ordonezurenavictorhugo propuestadeunmanualdeprocesosoperativosdealojamientoparaelhotelsantaluciadelgruposociedadgourmet