Manual de recepción, almacenamiento y despacho para la bodega de la Unidad de Alimentación del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga - IESS

El presente proyecto de intervención denominado “MANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA – IESS”, se realizó con el objetivo de garantizar la calidad y seguridad alimentaria en los procesos de re...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Sánchez Criollo, Freddy Daniel
Other Authors: Carpio Álvarez, Santiago Domingo
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42564
Description
Summary:El presente proyecto de intervención denominado “MANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA – IESS”, se realizó con el objetivo de garantizar la calidad y seguridad alimentaria en los procesos de recepción, bodegaje, conservación de alimentos frescos y de víveres, que ingresan a la cadena de suministros para la elaboración de dietas hospitalarias. El Capítulo 1 trata de los fundamentos para el manejo de bodegas hospitalarias, las medidas de seguridad, reglamentos y documentos sobre higiene y seguridad alimentaria vigente, orientadas por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), el Codex Alimentarious y el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Para el Capítulo 2 se ha realizado un diagnóstico situacional de la infraestructura, equipos y procesos durante la recepción, almacenamiento y despacho de alimentos, considerando los conocimientos, métodos y técnicas aplicados por el personal en las distintas etapas de provisión de alimentos que requiere el HEJCA. Con esta información se determinaron las necesidades y mejoras en el proceso de recepción, almacenamiento y despacho de alimentos, proponiendo en el Capítulo 3 el “MANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA – IESS”, con el fin de brindar información consistente y objetiva a todo el personal que labore en el área de bodega de alimentos, lo cual beneficiará a los pacientes hospitalizados garantizándoles una alimentación segura y adecuada para su pronta recuperación.