Manual de recepción, almacenamiento y despacho para la bodega de la Unidad de Alimentación del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga - IESS

El presente proyecto de intervención denominado “MANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA – IESS”, se realizó con el objetivo de garantizar la calidad y seguridad alimentaria en los procesos de re...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Sánchez Criollo, Freddy Daniel
Other Authors: Carpio Álvarez, Santiago Domingo
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42564
_version_ 1785802420712898560
author Sánchez Criollo, Freddy Daniel
author2 Carpio Álvarez, Santiago Domingo
author_facet Carpio Álvarez, Santiago Domingo
Sánchez Criollo, Freddy Daniel
author_sort Sánchez Criollo, Freddy Daniel
collection DSpace
description El presente proyecto de intervención denominado “MANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA – IESS”, se realizó con el objetivo de garantizar la calidad y seguridad alimentaria en los procesos de recepción, bodegaje, conservación de alimentos frescos y de víveres, que ingresan a la cadena de suministros para la elaboración de dietas hospitalarias. El Capítulo 1 trata de los fundamentos para el manejo de bodegas hospitalarias, las medidas de seguridad, reglamentos y documentos sobre higiene y seguridad alimentaria vigente, orientadas por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), el Codex Alimentarious y el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Para el Capítulo 2 se ha realizado un diagnóstico situacional de la infraestructura, equipos y procesos durante la recepción, almacenamiento y despacho de alimentos, considerando los conocimientos, métodos y técnicas aplicados por el personal en las distintas etapas de provisión de alimentos que requiere el HEJCA. Con esta información se determinaron las necesidades y mejoras en el proceso de recepción, almacenamiento y despacho de alimentos, proponiendo en el Capítulo 3 el “MANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA – IESS”, con el fin de brindar información consistente y objetiva a todo el personal que labore en el área de bodega de alimentos, lo cual beneficiará a los pacientes hospitalizados garantizándoles una alimentación segura y adecuada para su pronta recuperación.
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-42564
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-425642023-08-02T19:43:07Z Manual de recepción, almacenamiento y despacho para la bodega de la Unidad de Alimentación del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga - IESS MANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA - IESS Sánchez Criollo, Freddy Daniel Carpio Álvarez, Santiago Domingo Gastronomía Seguridad alimentaria Hospitales CIUC::Economía::Economía Doméstica::Gastronomía El presente proyecto de intervención denominado “MANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA – IESS”, se realizó con el objetivo de garantizar la calidad y seguridad alimentaria en los procesos de recepción, bodegaje, conservación de alimentos frescos y de víveres, que ingresan a la cadena de suministros para la elaboración de dietas hospitalarias. El Capítulo 1 trata de los fundamentos para el manejo de bodegas hospitalarias, las medidas de seguridad, reglamentos y documentos sobre higiene y seguridad alimentaria vigente, orientadas por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), el Codex Alimentarious y el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP). Para el Capítulo 2 se ha realizado un diagnóstico situacional de la infraestructura, equipos y procesos durante la recepción, almacenamiento y despacho de alimentos, considerando los conocimientos, métodos y técnicas aplicados por el personal en las distintas etapas de provisión de alimentos que requiere el HEJCA. Con esta información se determinaron las necesidades y mejoras en el proceso de recepción, almacenamiento y despacho de alimentos, proponiendo en el Capítulo 3 el “MANUAL DE RECEPCIÓN, ALMACENAMIENTO Y DESPACHO PARA LA BODEGA DE LA UNIDAD DE ALIMENTACIÓN DEL HOSPITAL DE ESPECIALIDADES JOSÉ CARRASCO ARTEAGA – IESS”, con el fin de brindar información consistente y objetiva a todo el personal que labore en el área de bodega de alimentos, lo cual beneficiará a los pacientes hospitalizados garantizándoles una alimentación segura y adecuada para su pronta recuperación. This intervention project called "MANUAL OF RECEPTION, STORAGE AND DISPATCH FOR THE WAREHOUSE OF THE FOOD UNIT OF THE JOSÉ CARRASCO ARTEAGA SPECIALTY HOSPITAL – IESS", was carried out with the aim of guaranteeing quality and food safety in the processes of reception, storage, conservation of fresh food and food, which enter the supply chain for the preparation of hospital diets. Chapter 1 deals with the fundamentals for the management of hospital warehouses, safety measures, regulations and documents on hygiene and food safety in force, guided by the National Agency for Regulation, Control and Sanitary Surveillance (ARCSA), the Codex Alimentarious and the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP). For Chapter 2 was carried out a situational diagnosis of the infrastructure, equipment and processes during the reception, storage and dispatch of food, considering the knowledge, methods and techniques applied by staff in the different stages of food provision required by the HEJCA. ess of reception, storage and dispatch of food were determined, proposing in Chapter 3 the "MANUAL OF RECEPTION, STORAGE AND DISPATCH FOR THE WAREHOUSE OF THE FOOD UNIT OF THE JOSÉ CARRASCO ARTEAGA SPECIALTY HOSPITAL – IESS", in order to provide consistent and objective information to all personnel working in the food warehouse area, which will benefit hospitalized patients by guaranteeing them a safe and adequate diet for their speedy recovery. 0009-0009-5672-4394 2023-08-02T19:39:19Z 2023-08-02T19:39:19Z 2023-08-02 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42564 spa TGAS;336 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Gastronomía
Seguridad alimentaria
Hospitales
CIUC::Economía::Economía Doméstica::Gastronomía
Sánchez Criollo, Freddy Daniel
Manual de recepción, almacenamiento y despacho para la bodega de la Unidad de Alimentación del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga - IESS
title Manual de recepción, almacenamiento y despacho para la bodega de la Unidad de Alimentación del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga - IESS
title_full Manual de recepción, almacenamiento y despacho para la bodega de la Unidad de Alimentación del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga - IESS
title_fullStr Manual de recepción, almacenamiento y despacho para la bodega de la Unidad de Alimentación del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga - IESS
title_full_unstemmed Manual de recepción, almacenamiento y despacho para la bodega de la Unidad de Alimentación del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga - IESS
title_short Manual de recepción, almacenamiento y despacho para la bodega de la Unidad de Alimentación del Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga - IESS
title_sort manual de recepción, almacenamiento y despacho para la bodega de la unidad de alimentación del hospital de especialidades josé carrasco arteaga - iess
topic Gastronomía
Seguridad alimentaria
Hospitales
CIUC::Economía::Economía Doméstica::Gastronomía
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42564
work_keys_str_mv AT sanchezcriollofreddydaniel manualderecepcionalmacenamientoydespachoparalabodegadelaunidaddealimentaciondelhospitaldeespecialidadesjosecarrascoarteagaiess