Estudio sobre las técnicas y métodos de cocción aplicados en la trucha (oncorhynchus mykiss) en las provincias de mayor producción: Azuay, Tungurahua y Napo

El presente proyecto está orientado hacia una investigación bibliográfica y de campo, enfocadas en la recopilación de las técnicas y métodos de cocción de la trucha, en las provincias productoras de: Azuay, Tungurahua y Napo, para entregar un conocimiento a la sociedad de la diversas culturas, co...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ortiz Vergara, Lucas Andrés, Tenesaca Zhagui, Christian Alexander
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42580
Description
Summary:El presente proyecto está orientado hacia una investigación bibliográfica y de campo, enfocadas en la recopilación de las técnicas y métodos de cocción de la trucha, en las provincias productoras de: Azuay, Tungurahua y Napo, para entregar un conocimiento a la sociedad de la diversas culturas, costumbres y gastronomía de nuestro país. Las formas de preparar la trucha en cada zona o sector, se encuentra en las diferentes provincias del Ecuador, la investigación se centra dentro de la zona andina, en la provincia de Tungurahua en el cantón Pillaro, en la comunidad de Quilan en la Eco Finca María Soledad y en el cantón Baños de Agua Santa en la parroquia Río Negro en la finca – restaurant Turis Galarza y en la provincia del Azuay, en el cantón Cuenca en la parroquia Sayausí en el sector El Cajas y en la Amazonía ecuatoriana la investigación se desarrolla en la provincia de Napo cantón Quijos en la ciudad de Baeza en el restaurante TATY. Para determinar los métodos y técnicas de cocción, así como, los usos gastronómicos que se realizan con la trucha como base principal se establece la implementación de un panel de degustación en los cuatro lugares procurando identificar diferentes formas, técnicas y métodos de cocción, entre ellos se ha considerado para nuestro caso, los que citamos a continuación: Trucha al horno de leña, trucha a la piedra, ceviche de trucha y trucha frita. Complementado con entrevistas efectuadas a cada uno de los profesionales que realiza los distintos platos.