Summary: | La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es una de las mayores amenazas para la salud
ecuatoriana. El consumo de alimentos procesados se ha relacionado con un mayor riesgo
de DMT2. Por lo tanto, son necesarios esfuerzos para desalentar el consumo de estos
alimentos. Este trabajo propone FoodSub, una aplicación móvil para recomendar
sustituciones de alimentos procesados utilizando la Clasificación NOVA. El enfoque
propuesto utiliza un clustering de alimentos basado en nutrientes para identificar pares de
sustitutos entre alimentos procesados y no procesados. La recomendación de sustitutos de
alimentos se apoya y personaliza utilizando un grafo de conocimiento que contiene
alimentos, guías nutricionales e información del usuario. Además, se implementa un chatbot
para responder preguntas simples sobre valores nutricionales de los alimentos,
comparaciones, ingredientes e información general. Este chatbot se desarrolla utilizando un
Large Language Model (LLM) para consultar la base de conocimientos implementada. La
aplicación móvil y el chatbot se evalúan en términos de usabilidad; ambos se desempeñan
correctamente según la System Usability Scale (SUS) y el Chatbot Usability Questionnaire
(CUQ), respectivamente, pero hay margen de mejora. Además, el rendimiento de las
recomendaciones de sustitución se evalúa mediante una verificación de expertos. Los
resultados indican que las recomendaciones funcionan bien en casos en que las diferencias
entre el alimento original y el sustituto no son relevantes en términos de procesos de
transformación, sabor, contexto o tiempo de comida. El trabajo futuro considera el
mejoramiento del chatbot y la mejora de recomendaciones de sustitución cuando los
términos mencionados son relevantes.
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