Sistema de información nutricional y recomendación de sustituciones saludables de productos procesados para la prevención de DMT2 en Cuenca
La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es una de las mayores amenazas para la salud ecuatoriana. El consumo de alimentos procesados se ha relacionado con un mayor riesgo de DMT2. Por lo tanto, son necesarios esfuerzos para desalentar el consumo de estos alimentos. Este trabajo propone FoodSub, una ap...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2023
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42623 |
_version_ | 1785802462154719232 |
---|---|
author | Herrera Galárraga, Víctor Enrique Solano Córdova, Pablo Antonio |
author2 | Espinoza Mejía, Jorge Mauricio |
author_facet | Espinoza Mejía, Jorge Mauricio Herrera Galárraga, Víctor Enrique Solano Córdova, Pablo Antonio |
author_sort | Herrera Galárraga, Víctor Enrique |
collection | DSpace |
description | La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es una de las mayores amenazas para la salud
ecuatoriana. El consumo de alimentos procesados se ha relacionado con un mayor riesgo
de DMT2. Por lo tanto, son necesarios esfuerzos para desalentar el consumo de estos
alimentos. Este trabajo propone FoodSub, una aplicación móvil para recomendar
sustituciones de alimentos procesados utilizando la Clasificación NOVA. El enfoque
propuesto utiliza un clustering de alimentos basado en nutrientes para identificar pares de
sustitutos entre alimentos procesados y no procesados. La recomendación de sustitutos de
alimentos se apoya y personaliza utilizando un grafo de conocimiento que contiene
alimentos, guías nutricionales e información del usuario. Además, se implementa un chatbot
para responder preguntas simples sobre valores nutricionales de los alimentos,
comparaciones, ingredientes e información general. Este chatbot se desarrolla utilizando un
Large Language Model (LLM) para consultar la base de conocimientos implementada. La
aplicación móvil y el chatbot se evalúan en términos de usabilidad; ambos se desempeñan
correctamente según la System Usability Scale (SUS) y el Chatbot Usability Questionnaire
(CUQ), respectivamente, pero hay margen de mejora. Además, el rendimiento de las
recomendaciones de sustitución se evalúa mediante una verificación de expertos. Los
resultados indican que las recomendaciones funcionan bien en casos en que las diferencias
entre el alimento original y el sustituto no son relevantes en términos de procesos de
transformación, sabor, contexto o tiempo de comida. El trabajo futuro considera el
mejoramiento del chatbot y la mejora de recomendaciones de sustitución cuando los
términos mencionados son relevantes. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-42623 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2023 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-426232023-09-04T17:16:34Z Sistema de información nutricional y recomendación de sustituciones saludables de productos procesados para la prevención de DMT2 en Cuenca Sistema de Información Nutricional y Recomendación de Sustituciones Saludables de Productos Procesados para la Prevención de DMT2 en Cuenca Herrera Galárraga, Víctor Enrique Solano Córdova, Pablo Antonio Espinoza Mejía, Jorge Mauricio Abril Ulloa, Sandra Victoria Nutrición Alimentos procesados Guías nutricionales CIUC::Informática::Ingeniería de Control La diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) es una de las mayores amenazas para la salud ecuatoriana. El consumo de alimentos procesados se ha relacionado con un mayor riesgo de DMT2. Por lo tanto, son necesarios esfuerzos para desalentar el consumo de estos alimentos. Este trabajo propone FoodSub, una aplicación móvil para recomendar sustituciones de alimentos procesados utilizando la Clasificación NOVA. El enfoque propuesto utiliza un clustering de alimentos basado en nutrientes para identificar pares de sustitutos entre alimentos procesados y no procesados. La recomendación de sustitutos de alimentos se apoya y personaliza utilizando un grafo de conocimiento que contiene alimentos, guías nutricionales e información del usuario. Además, se implementa un chatbot para responder preguntas simples sobre valores nutricionales de los alimentos, comparaciones, ingredientes e información general. Este chatbot se desarrolla utilizando un Large Language Model (LLM) para consultar la base de conocimientos implementada. La aplicación móvil y el chatbot se evalúan en términos de usabilidad; ambos se desempeñan correctamente según la System Usability Scale (SUS) y el Chatbot Usability Questionnaire (CUQ), respectivamente, pero hay margen de mejora. Además, el rendimiento de las recomendaciones de sustitución se evalúa mediante una verificación de expertos. Los resultados indican que las recomendaciones funcionan bien en casos en que las diferencias entre el alimento original y el sustituto no son relevantes en términos de procesos de transformación, sabor, contexto o tiempo de comida. El trabajo futuro considera el mejoramiento del chatbot y la mejora de recomendaciones de sustitución cuando los términos mencionados son relevantes. Type 2 Diabetes Mellitus (T2DM) is one of the biggest threats to Ecuador's health. The consumption of processed foods has been linked to a higher risk of acquiring T2DM. Therefore, efforts to discourage the consumption of these products are necessary. This paper proposes FoodSub, a mobile application to recommend food substitutes to replace processed foods using the NOVA Classification. The proposed approach uses nutrient-based food clustering to identify substitute pairs between processed and unprocessed foods. The recommendation of food substitutes is supported and personalized using a knowledge graph that contains foods, dietary guidelines, and user information. In addition, a chatbot is implemented to answer simple questions about food nutritional values, comparisons, ingredients, and general information. This chatbot is developed using a Large Language Model (LLM) to query the implemented knowledge base. The mobile application and the chatbot are evaluated in terms of usability; both perform well according to the System Usability Scale (SUS) and the Chatbot Usability Questionnaire (CUQ), respectively, but there is some scope for improvement. Additionally, the substitute recommendations performance is evaluated through expert verification. The results indicate that the recommendations perform well in cases where the differences between the original food and the substitute are not relevant in terms of food transformation processes, flavor, context, or meal time. Future work lines are provided, considering the enhancement of the chatbot and the improvement of substitute recommendations when the mentioned issues are relevant. 0000-0003-0452-9721 0000-0002-4083-8401 2023-08-22T13:00:58Z 2023-08-22T13:00:58Z 2023-08-10 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42623 spa TS;312 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 93 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Nutrición Alimentos procesados Guías nutricionales CIUC::Informática::Ingeniería de Control Herrera Galárraga, Víctor Enrique Solano Córdova, Pablo Antonio Sistema de información nutricional y recomendación de sustituciones saludables de productos procesados para la prevención de DMT2 en Cuenca |
title | Sistema de información nutricional y recomendación de sustituciones saludables de productos procesados para la prevención de DMT2 en Cuenca |
title_full | Sistema de información nutricional y recomendación de sustituciones saludables de productos procesados para la prevención de DMT2 en Cuenca |
title_fullStr | Sistema de información nutricional y recomendación de sustituciones saludables de productos procesados para la prevención de DMT2 en Cuenca |
title_full_unstemmed | Sistema de información nutricional y recomendación de sustituciones saludables de productos procesados para la prevención de DMT2 en Cuenca |
title_short | Sistema de información nutricional y recomendación de sustituciones saludables de productos procesados para la prevención de DMT2 en Cuenca |
title_sort | sistema de información nutricional y recomendación de sustituciones saludables de productos procesados para la prevención de dmt2 en cuenca |
topic | Nutrición Alimentos procesados Guías nutricionales CIUC::Informática::Ingeniería de Control |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42623 |
work_keys_str_mv | AT herreragalarragavictorenrique sistemadeinformacionnutricionalyrecomendaciondesustitucionessaludablesdeproductosprocesadosparalaprevenciondedmt2encuenca AT solanocordovapabloantonio sistemadeinformacionnutricionalyrecomendaciondesustitucionessaludablesdeproductosprocesadosparalaprevenciondedmt2encuenca |