Evaluación del potencial nutracéutico del cacao clonal CCN-51, cultivado en el Austro Ecuatoriano

El interés por el consumo de productos bioactivos de origen vegetal se ha incrementado debido a evidencia científica que respalda sus beneficios para la salud. Tanto el cacao como el chocolate contienen diversos compuestos bioactivos como polifenoles, específicamente flavanoles, antocianinas y pr...

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Bibliographic Details
Main Author: Yanque Tuba, Daniel Patricio
Other Authors: Cazar Ramírez, María Elena
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42747
Description
Summary:El interés por el consumo de productos bioactivos de origen vegetal se ha incrementado debido a evidencia científica que respalda sus beneficios para la salud. Tanto el cacao como el chocolate contienen diversos compuestos bioactivos como polifenoles, específicamente flavanoles, antocianinas y proantocianidinas. Estas moléculas exhiben actividad antioxidante y están relacionadas con la prevención, supresión y progresión de las enfermedades no trasmisibles. El cacao CCN-51 posee características de astringencia y amargor, lo cual indica un contenido significativo de polifenoles, compuestos de bioactividad promisoria. El objetivo de la presente investigación fue revalorizar el cacao CCN-51 y sus productos elaborados por agricultores del Austro Ecuatoriano, mediante la evaluación del potencial antioxidante y capacidad inhibitoria de la enzima α-glucosidasa, en extractos orgánicos de cacao CCN-51, obtenido en sus diferentes etapas de procesamiento. Este trabajo se enmarcó en el proyecto CEPRA XVI-2022-20 “Perfil de flavan-3-oles y compuestos polifenólicos en cacao CCN-51, utilizado en la preparación de chocolate artesanal en el austro ecuatoriano: Sello distintivo y propiedades funcionales”. Se realizaron ensayos espectrofotométricos, para la determinación de polifenoles totales y flavonoides. La actividad antioxidante se estimó por la captura de los radicales libres ABTS•+ y DPPH• . Además, se evaluó la capacidad inhibitoria de la enzima αglucosidasa, involucrada en el metabolismo post-prandial de glucosa. Los resultados obtenidos muestran que el procesamiento post-cosecha del cacao incide en la disminución significativa en el contenido de polifenoles, flavonoides, actividad antioxidante y capacidad inhibitoria de la enzima α-glucosidasa.