Revitalización de la producción de chicha de jora en el cantón Biblián

En el presente proyecto se aborda la producción de la chicha de jora en el cantón Biblián, este surge ante la necesidad de conocer la historia tras esta bebida tradicional andina y aprender acerca de la importancia que tiene este producto ya desde la época preincaica. Es relevante investigar sobre l...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Palaguachí Dután, Juan Pablo
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42791
Description
Summary:En el presente proyecto se aborda la producción de la chicha de jora en el cantón Biblián, este surge ante la necesidad de conocer la historia tras esta bebida tradicional andina y aprender acerca de la importancia que tiene este producto ya desde la época preincaica. Es relevante investigar sobre las técnicas, utensilios, máquinas y materia prima que es utilizada durante su proceso. Además de cómo su preparación ha ido evolucionando hasta la actualidad. Para abordar la problemática es importante conocer el trabajo que le dan a la tierra en el cantón, para producir maíz de buena calidad, descubrir los factores que permiten que este alimento se desarrolle y permita producir chicha de jora, considerada una bebida patrimonial. A su vez será necesario indagar acerca del valor nutricional de los ingredientes y métodos de cocción ancestrales, a través de la observación investigativa enfocada en los productores. Se busca recopilar las diferentes recetas que circulan dentro del cantón, planteándose como objetivo principal, revitalizar la cultura de la chicha de maíz que se ha mantenido por generaciones y que en las ultimas épocas se ha ido opacando por motivos ajenos a la excelencia de la bebida.