Gestión del Patrimonio Agroalimentario vinculado con la seguridad alimentaria en Gualaceo

El patrimonio agroalimentario en el Ecuador es algo reciente y puede entenderse como una nueva connotación a la denominación de patrimonio alimentario. Esto implica que el patrimonio asociado con los alimentos abarca mucho más que solo la tradición culinaria basada en recetas, pues considera tamb...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Matute Lucero, Mery Judith, Procel Guallpa, Erika Patricia
Other Authors: Palacios Tamayo, Estefania Priscila
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42863
Description
Summary:El patrimonio agroalimentario en el Ecuador es algo reciente y puede entenderse como una nueva connotación a la denominación de patrimonio alimentario. Esto implica que el patrimonio asociado con los alimentos abarca mucho más que solo la tradición culinaria basada en recetas, pues considera también prácticas y saberes de los campesinos en todo el proceso de producción que se asocian directamente con la seguridad alimentaria. Para ello, la producción agroecológica se presenta desde políticas públicas como una forma de garantizar una alimentación sana. De esta forma el patrimonio agroalimentario se concibe como un proyecto a fomentar como parte del patrimonio cultural inmaterial para contribuir a la problemática de la desnutrición infantil en el país. En este contexto, la presente investigación estudia el patrimonio agroalimentario en el cantón Gualaceo, vinculado a la actividad agroecológica, y analiza cómo se lo gestiona desde el gobierno municipal para garantizar la seguridad alimentaria de su población. A partir del enfoque de la ecología política y del posdesarrollo, es posible un acercamiento al tema de discursos y prácticas a partir de lo cual es posible la comprensión de las relaciones campesinos-autoridades. Ahí se resalta que la producción agroecológica implica una serie de conocimientos y prácticas ancestrales en armonía con la naturaleza, en donde el resultado son productos agrícolas que frecuentemente son ingredientes de recetas tradicionales que no solo tienen valor simbólico, si no que también uno nutricional. De ahí la importancia de un apoyo a toda esta dinámica que implica producir sano para comer sano.