Summary: | El patrimonio agroalimentario en el Ecuador es algo reciente y puede entenderse como una
nueva connotación a la denominación de patrimonio alimentario. Esto implica que el
patrimonio asociado con los alimentos abarca mucho más que solo la tradición culinaria
basada en recetas, pues considera también prácticas y saberes de los campesinos en todo
el proceso de producción que se asocian directamente con la seguridad alimentaria. Para
ello, la producción agroecológica se presenta desde políticas públicas como una forma de
garantizar una alimentación sana. De esta forma el patrimonio agroalimentario se concibe
como un proyecto a fomentar como parte del patrimonio cultural inmaterial para contribuir a
la problemática de la desnutrición infantil en el país. En este contexto, la presente
investigación estudia el patrimonio agroalimentario en el cantón Gualaceo, vinculado a la
actividad agroecológica, y analiza cómo se lo gestiona desde el gobierno municipal para
garantizar la seguridad alimentaria de su población. A partir del enfoque de la ecología
política y del posdesarrollo, es posible un acercamiento al tema de discursos y prácticas a
partir de lo cual es posible la comprensión de las relaciones campesinos-autoridades. Ahí
se resalta que la producción agroecológica implica una serie de conocimientos y prácticas
ancestrales en armonía con la naturaleza, en donde el resultado son productos agrícolas
que frecuentemente son ingredientes de recetas tradicionales que no solo tienen valor
simbólico, si no que también uno nutricional. De ahí la importancia de un apoyo a toda esta
dinámica que implica producir sano para comer sano.
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