Ciencia en la cocina: una guía didáctica para la enseñanza de termodinámica en el 1ro BGU

La enseñanza de las ciencias exactas como la Física siempre ha sido un desafío anclado a una educación tradicional o pasiva que termina otorgándole a esta asignatura un aspecto desvinculado de la cotidianidad del estudiante sin el apropiado desarrollo experimental que amerita. El presente trabajo...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Peralta Quizhpi, Henry Geovanny
Other Authors: Guachún Lucero, Freddy Patricio
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/42865
Description
Summary:La enseñanza de las ciencias exactas como la Física siempre ha sido un desafío anclado a una educación tradicional o pasiva que termina otorgándole a esta asignatura un aspecto desvinculado de la cotidianidad del estudiante sin el apropiado desarrollo experimental que amerita. El presente trabajo titulado “Ciencia en la cocina: una guía didáctica para la enseñanza de Termodinámica en el 1ro BGU” se muestra como una alternativa que permite la enseñanza de temas de termodinámica a través de un enfoque activo que propicia la experimentación en un espacio cotidiano como la cocina. En la primera parte de este trabajo a través de una breve revisión bibliográfica se establecen las diferencias entre la Escuela Tradicional frente a la Escuela Activa y como esta última propicia un cambio positivo hacia un estudiante involucrado en su propio aprendizaje. Además de establecer la importancia de la experimentación para el aprendizaje de la física y del uso de la cocina y materiales cotidianos como espacio experimental para la enseñanza a través de una guía didáctica. Para la segunda parte se desarrolla la metodología a través de un entrevista docente y encuestas realizadas a estudiantes del Primero de Bachillerato General Unificado [B.G.U] en la Unidad Educativa Particular Nuestra Familia, que establecen las necesidades pedagógicas de los estudiantes y docentes sustentando la factibilidad de la propuesta. Para finalizar se presenta una guía didáctica que permite la enseñanza de termodinámica a través de metodologías activas y el uso de la cocina como un espacio de experimentación cotidiano.