Los sistemas de expectativas versus aspiracionalidad en servicios financieros donde se integra el modelo molecular como fuente de servucción. Caso de estudio: Cooperativa de Ahorro y Crédito Señor de Girón matriz y sucursales (6 sucursales)

Actualmente los consumidores de servicios bancarios poseen un nivel mínimo esperado en cuanto al servicio a recibirse, esto debido a experiencias pasadas conjuntamente con otros factores formadores de expectativas; ante lo anterior expuesto, y con conocimiento de que el espíritu del marketing de...

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Bibliographic Details
Main Authors: Loja Loja, Diana Carolina, Rivas Cuello, Hugo Fernando
Other Authors: Saquicela Aguilar, María Esthela
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43032
Description
Summary:Actualmente los consumidores de servicios bancarios poseen un nivel mínimo esperado en cuanto al servicio a recibirse, esto debido a experiencias pasadas conjuntamente con otros factores formadores de expectativas; ante lo anterior expuesto, y con conocimiento de que el espíritu del marketing de servicios, parte del entendimiento de las expectativas, como eje clave para llevar a cabo correctos procesos de servucción, el presente artículo identifica los sistemas de expectativas de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Señor de Girón, además de cómo las mismas se modifican considerando aspiracionalidad y otros factores que en un mismo grupo de socios, representan diferentes niveles de servicio esperado. Para esto, se aplicó una encuesta estructurada a 322 socios. Considerando los factores formadores de expectativas, con respecto a los elementos de servucción, infraestructura (serviespacio, parqueaderos), personal de servicios (imagen personal, comportamiento, capacidades), otros clientes (comportamiento en el sistema) y sistemas (colas de espera, sistemas internos), se establecen los sistemas de expectativas de los socios de la Cooperativa. En el sistema final, se verifica que las expectativas con respecto al personal de la cooperativa (proveedor de servicio y personal de contacto), son las que más varían, moviéndose en base a la agencia de concurrencia, situación de uso, beneficio buscado, edad y sexo, e incluso los montos a transaccionar, son determinantes que marcan diferencias en los sistemas de expectativas de un mismo conjunto de socios ante un mismo servicio.