Diseño de menús a partir de la corriente gastronómica plant based dirigido a estudiantes de la Universidad de Cuenca, durante el periodo febrero-mayo 2023

En el presente trabajo de titulación denominado “Diseño de menús a partir de la corriente gastronómica plant based dirigido a estudiantes de la Universidad de Cuenca, durante el periodo febrero-mayo 2023” se investiga la corriente gastronómica Plant Based para dar a conocer su aporte benéfico en el...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: García Naula, Jean Pierre, Llumipanta Guaillas, Byron Esteban
Other Authors: Vintimilla Álvarez, María Cecilia
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43162
Description
Summary:En el presente trabajo de titulación denominado “Diseño de menús a partir de la corriente gastronómica plant based dirigido a estudiantes de la Universidad de Cuenca, durante el periodo febrero-mayo 2023” se investiga la corriente gastronómica Plant Based para dar a conocer su aporte benéfico en el área de la gastronomía. Para el desarrollo del trabajo se realizó una investigación bibliográfica del concepto de Plant Based. Este consiste en el consumo de alimentos provenientes de fuentes vegetales sin dejar de lado el consumo de productos de origen animal, los cuales se pueden ingerir en mínima cantidad. Como parte de este trabajo, se recopiló también los métodos y técnicas de cocción necesarios para la preparación de los alimentos que integran esta corriente gastronómica. Luego de esto, se formularon recetas que fueron validadas por un grupo de estudiantes, el tribunal de este trabajo y que también fue socializado como parte de un taller que se presentó a estudiantes de la universidad. Esta propuesta destaca por la facilidad de aplicación de las recetas y la versatilidad al combinar los ingredientes de origen vegetal. Las recetas presentadas tienen un nivel de aceptación entre medio y muy bueno, por lo que es importante continuar con el desarrollo de propuestas como estas, así como promover el consumo de alimentos de este origen. Palabras clave: menús, Plant Based, productos naturales, sostenibilidad