Propuesta de revalorización de las tradiciones y gastronomía típica de la parroquia Guarainag perteneciente al cantón Paute de la provincia del Azuay

El presente trabajo de investigación, se ha realizado con el objetivo de dar a conocer la gastronomía que se desarrolla y en algunos casos se desarrollaba en la parroquia Guarainag perteneciente al cantón Paute de la provincia del Azuay. En este estudio se busca recolectar información en base a la a...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Sotamba Calle, Daysi Janneth
Other Authors: Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2023
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43165
_version_ 1785802365879713792
author Sotamba Calle, Daysi Janneth
author2 Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
author_facet Jaramillo Granda, Marlene del Cisne
Sotamba Calle, Daysi Janneth
author_sort Sotamba Calle, Daysi Janneth
collection DSpace
description El presente trabajo de investigación, se ha realizado con el objetivo de dar a conocer la gastronomía que se desarrolla y en algunos casos se desarrollaba en la parroquia Guarainag perteneciente al cantón Paute de la provincia del Azuay. En este estudio se busca recolectar información en base a la alimentación dentro de este territorio con el propósito de dar a conocer las costumbres y tradiciones que existen desde el hecho de comer. Un punto importante es destacar preparaciones que se consideran propias del lugar, las cuales se encuentran presentes en una parte vulnerable de la población, es la memoria de las personas adultas mayores, quienes han visto en el cambio que ha sufrido la parroquia al paso del tiempo. Estas personas fueron parte fundamental para el desarrollo de esta investigación, ellas fueron quienes otorgaron valiosa información con el propósito de mantener viva las tradiciones. Palabras clave: Guarainag, tradiciones, costumbres, producción, cosecha y rescate
format submittedVersion
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43165
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2023
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-431652023-10-24T17:05:25Z Propuesta de revalorización de las tradiciones y gastronomía típica de la parroquia Guarainag perteneciente al cantón Paute de la provincia del Azuay Sotamba Calle, Daysi Janneth Jaramillo Granda, Marlene del Cisne Gastronomía Gastronomía ecuatoriana Cocina tradicional Cantón Paute CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos El presente trabajo de investigación, se ha realizado con el objetivo de dar a conocer la gastronomía que se desarrolla y en algunos casos se desarrollaba en la parroquia Guarainag perteneciente al cantón Paute de la provincia del Azuay. En este estudio se busca recolectar información en base a la alimentación dentro de este territorio con el propósito de dar a conocer las costumbres y tradiciones que existen desde el hecho de comer. Un punto importante es destacar preparaciones que se consideran propias del lugar, las cuales se encuentran presentes en una parte vulnerable de la población, es la memoria de las personas adultas mayores, quienes han visto en el cambio que ha sufrido la parroquia al paso del tiempo. Estas personas fueron parte fundamental para el desarrollo de esta investigación, ellas fueron quienes otorgaron valiosa información con el propósito de mantener viva las tradiciones. Palabras clave: Guarainag, tradiciones, costumbres, producción, cosecha y rescate The present research work, has been carried out with the aim of publicizing the gastronomy that is developed and in some cases was developed in the parish Guarainag belonging to the canton Paute of the province of Azuay. This study seeks to collect information based on food within this territory with the purpose of publicizing the customs and traditions that exist from the fact of eating. An important point is to highlight preparations that are considered typical of the place, which are present in a vulnerable part of the population, is the memory of the elderly, who have seen the change that the parish has undergone over time. These people were a fundamental part for the development of this research, they were the ones who gave valuable information in order to keep the traditions alive. Keywords: Guarainag, traditions, customs, production, harvest and rescue 0009-0009-6767-1574 2023-10-12T20:47:47Z 2023-10-12T20:47:47Z 2023-10-12 submittedVersion http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43165 spa TGAS;347 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 67 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Gastronomía
Gastronomía ecuatoriana
Cocina tradicional
Cantón Paute
CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos
Sotamba Calle, Daysi Janneth
Propuesta de revalorización de las tradiciones y gastronomía típica de la parroquia Guarainag perteneciente al cantón Paute de la provincia del Azuay
title Propuesta de revalorización de las tradiciones y gastronomía típica de la parroquia Guarainag perteneciente al cantón Paute de la provincia del Azuay
title_full Propuesta de revalorización de las tradiciones y gastronomía típica de la parroquia Guarainag perteneciente al cantón Paute de la provincia del Azuay
title_fullStr Propuesta de revalorización de las tradiciones y gastronomía típica de la parroquia Guarainag perteneciente al cantón Paute de la provincia del Azuay
title_full_unstemmed Propuesta de revalorización de las tradiciones y gastronomía típica de la parroquia Guarainag perteneciente al cantón Paute de la provincia del Azuay
title_short Propuesta de revalorización de las tradiciones y gastronomía típica de la parroquia Guarainag perteneciente al cantón Paute de la provincia del Azuay
title_sort propuesta de revalorización de las tradiciones y gastronomía típica de la parroquia guarainag perteneciente al cantón paute de la provincia del azuay
topic Gastronomía
Gastronomía ecuatoriana
Cocina tradicional
Cantón Paute
CIUC::Ingenierías::Tecnología de Alimentos
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43165
work_keys_str_mv AT sotambacalledaysijanneth propuestaderevalorizaciondelastradicionesygastronomiatipicadelaparroquiaguarainagpertenecientealcantonpautedelaprovinciadelazuay